Что не стоит говорить человеку, находящемуся в депрессии или отчаянии?
Очень часто желая помочь близкому человеку, мы говорим ободряющие слова. Но наш любимый вместо того, чтобы приободриться, обижается, раздражается. Да, «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется», но попробовать стоит.
В этой статье я публикую фразы, которые больше всего раздражают моих клиентов при общении с родственниками и друзьями. Сразу отмечу, что речь идет о людях, находящихся в депрессии и состояниях, спровоцированных длительными стрессовыми ситуациями, сопровождающимися субдепрессивными переживаниями. Не путать с истерикой! Это другое состояние и другая тактика поведения!
Диагностическими признаками депрессии согласно МКБ-10 являются:
-
Основные признаки:
-
сниженное настроение в течение 2 недель и более;
-
утрата прежних интересов или способности испытывать удовольствие;
-
снижение энергичности, которое может привести к повышенной утомляемости и сниженной активности.
-
-
Дополнительные признаки:
-
снижение способности к сосредоточению внимания;
-
снижение самооценки и чувства уверенности в себе;
-
идеи виновности и самоуничижения;
-
мрачное и пессимистическое видение будущего;
-
суицидальные идеи или действия;
-
нарушенный сон;
-
сниженный аппетит.
-
Критерии диагностики депрессии:
-
легкая - как минимум 2 из 3 основных и 2 из 7 дополнительных признаков (характеризуется снижением общего тонуса с преобладанием расстройств сна, аппетита, неприятных телесных ощущений);
-
умеренная - как минимум 2 из 3 основных и 4 из 7 дополнительных признаков (характеризуется отчетливым снижением настроения (печаль, тревога, пессимистическая направленность мышления) в сочетании с соматовегетативными расстройствами);
-
тяжелая - все 3 основных и не менее 5 из 7 дополнительных признаков (характеризуется выраженным депрессивным аффектом (тоска, тревога, апатия), суицидальными мыслями и поступками, депрессивным бредом самообвинения).
К самым популярным раздражающим фразам, по мнению моих клиентов, относятся:
-
«Возьми себя в руки!»
Да не может он это сделать сейчас! Эти слова его бесят, обижают и показывают, что Вы его не понимаете. -
«Другие без рук, без ног живут, а ты…»
Спасибо за сравнение не в его пользу! Вы ещё раз на контрасте подчеркнули его слабость, утвердили его в мыслях о невозможности справиться с ситуацией. -
«У меня, между прочим, то же проблемы. Я вчера к врачу ходил, анализы сдавал…»
Не обесценивайте его чувства. Вы не сможете переключить его на другую тему, а лишь добавите ощущения, что жизнь состоит из одних проблем. -
«Сходи куда-нибудь, развейся…»
Не хочет. Он не получит удовольствия от шумной вечеринки, только устанет. -
«Сходил к психиатру/психологу, а только хуже стало…»
А вы через час после удаления почки себя как чувствовать будете? По сути, он перенес психохирургическое вскрытие душевного нарыва и обработку своих ран. -
«Три раза уже к психологу ходил, а результата не видно…»
Вы, когда ангину лечите, таблетку один раз принимаете или трижды в день не менее недели? Это курсовое лечение. Ангина болезнь не хроническая, а свои проблемы человек годами и десятилетиями взращивает.
М. Голант и С. Голант в своей книге «Если тот, кого вы любите в депрессии…» приводят целый ряд фраз, которые больные могут трактовать как проявление покровительственного, снисходительного отношения, осуждения и неприязни:
- «Перестань сейчас же!»
- «У тебя все будет хорошо.»
- «Все не так уж и плохо.»
- «Да я тебя понимаю. Мне самому пришлось пережить то же самое.»
- «Ты просто приложи побольше усилий.»
- «Бог никогда не даст тебе больше, чем ты способен вынести.»
Авторы обращают внимание на то, что отвечать надо не на фразу, а на чувство, которое стоит за ним. Когда ваш любимый человек говорит «Меня никто не любит!», не спешите его разубеждать фразой «Неправда!». Не принимайте жалобу слишком буквально. Чувство, которое за ним стоит – страх быть покинутым. Просто скажите, что никогда не покинете его.
М. Голант и С. Голант рекомендуют:
- отделять буквальное содержание от чувств говорящего и отвечать на чувства;
- уметь молчать, слушать, обнимать, прикасаться;
- подтверждать состояние, а не давать советы.
М.Я. Соловейчик предлагает психологам и родственникам не говорить фраз, подобных этим:
«Нет причин лишать себя жизни из-за этого», «Подумай, скольким людям гораздо хуже, чем тебе, ты должен быть благодарен судьбе за все, что имеешь!».
Также автор советует оценивать проблемы человека с его точки зрения, а не со своей собственной или общепринятой.
Это далеко не полный список фраз, которые могут трактоваться больными депрессией и людьми в субдепрессивном состоянии как непонимание с вашей стороны.
Если вы сами, когда-то были в подобных состояниях и помните, что раздражало вас в словах и действиях родственников, пришлите эти фразы на сайт. Я дополню уже опубликованный перечень. Возможно, вы поможете кому-то найти взаимопонимание с близкими людьми.
И напоминаю, что депрессия не блажь, а серьезное заболевание, требующее лечения под наблюдением врача психиатра (психоневролога). Психологические методы воздействия лишь дополнительная помощь.
#психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга #психологвтулетимонинаольга #психологтула #психологтулатимонинаольга #депрессия #общениесдепрессивнымбольным