Психосоматика
Не все, но большая их часть.
Психосоматическими заболеваниями называют те, в возникновении и развитии которых ключевую роль играют психогенные факторы – психологические проблемы, конфликты внутренние и межличностные, стрессы, страхи и тревоги.
К классическим психосоматическим заболеваниям относят: гипертонию (артериальную гипертензию), астму, нейродермит, язву двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит. Эти заболевания были определены как психосоматические ещё в середине 20-го века Францем Александером.
Современные ученые относят к психосоматическим заболеваниям огромное количество болезней: группу онкологических заболеваний, диабет, ожирение, вегетососудистую дистонию, большинство заболеваний желудочно – кишечного тракта и расстройства пищеварения, заболевания сердечно – сосудистой и дыхательных систем, хронические головные боли, аллергии, некоторые проблемы с позвоночником и многие другие заболевания.
Многие утверждают, что их заболевание наследственное. Наследуется не болезнь, а тип поведения, реагирования в стрессе, предрасположенность приводящие к заболеванию.
Вас приучали не перечить старшим и не повышать голос на младшую сестру, если даже они были не правы? Кричать и громко возмущаться плохо и не прилично? А болеть гипертонией, ангинами и артритом правильно и прилично? Никогда не задумывались почему прорабы редко болеют? Да потому что, если песок сгрузили не на то место, прораб тут же громко, не выбирая выражений… Думаю мысль понятна.
Многие получают болезнь от родственников в подарок. «Не облизывай сосульку, горло заболит!», предупреждала бабушка. И ведь права оказывалась. Но сколько раз вы тайком от нее ели сосульки и не болели? Да вы просто не знали, что горло заболит.
Мамы в детском саду обсуждают ситуацию на работе: «Раньше хоть на больничный с ребенком убегала. А сейчас…» Через неделю ребенок заболел. Сглазили? Нет, попросили! Дети любят радовать родителей!
Но чаще всего мы наживаем себе болезни сами, не решая своих проблем, не делая выбор, оттягивая принятие решения. Облегчаем себе жизнь, усложняя ее. Или наоборот - осложняем себе жизнь, облегчая ее. Психосоматическая болезнь проблема, но она же и решение других проблем.
Особенностью психосоматических болезней является изменчивость и нестабильность симптоматики. При органических поражениях один и тот же симптом будет всегда проявляться в одной и той же ситуации. Например, в душном помещении у человека всегда будут появляться проблемы с дыханием и головокружение.
В случае с психосоматическим расстройством, эти симптомы могут в одни дни присутствовать, а в другие отсутствовать. Их появление зависит от психологического состояния человека – спокоен или волнуется, хочет ли он находиться здесь или обязан по работе, приятны ли ему окружающие люди, скучает или заинтересован, согласуется ли происходящее в помещении с его желаниями и ценностями, хочет ли он получить внимание или избежать его, боится ли неудачи или готов ко всему. Симптомы часто отличаются от тех, что были раньше.
В некоторых случаях психосоматический симптом является отсроченной реакцией на нежелательную ситуацию. Например, у ребенка случаются астматические приступы после возвращения от бабушки. Впоследствии выясняется, что бабушка обращается с ним как с малышом, купает его, не отпускает одного на улицу, укладывает с собой в кровать спать. Ребенок школьник не осмеливается идти на конфликт с опекающей бабушкой и приступ становится реакцией протеста и способом избежать поездки к ней в ближайшие выходные.
За любым психосоматическим заболеванием стоит неосознаваемый внутренний конфликт, нерешенная проблема. Есть заболевания для которых описаны наиболее типичные пусковые конфликты. За гипертонией скрывается неотреагированная агрессия, тщательно скрываемые нереализованные амбиции. При артрите человек не чувствует себя свободным даже в своем внутренним мире, не спонтанен в своих действиях, живет не по своим правилам. Больной бронхиальной астмой не умеет устанавливать адекватную желаемую им дистанцию с людьми, сближаться или отдаляться. Не имеет смысла сейчас описывать все типичные внутренние проблемы, потому что каждый раз с каждым клиентом психолог ищет их заново, в индивидуальном контексте жизни человека.
Не стоит думать, что люди специально болеют, чтобы чего – то избежать или что – то получить. Это не симуляция. Это неосознанный и не самый лучший способ решения проблемы. Мы сами не понимаем почему заболели. Но, подчас, мы неосознанно защищаем свою болезнь, находя способы саботировать предписанное лечение или оправдать свое бездействие в борьбе с недугом.
Но у этой группы заболеваний есть и неоспоримый плюс – поняв в чем заключается проблема, разрешив свой внутренний конфликт и изменив свое поведение, человек избавляется от симптомов. Вы создаете болезнь, вы ее и убираете! Многократно подтверждено и проверено на клиентах и на себе. Просто сделайте выбор – болеть или быть здоровым.
#психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга #психологвтулетимонинаольга #психологтула #психологтулатимонинаольга #психосоматика #францалександер #психосоматическиезаболевания #причиныпсихосоматическихзаболеваний
