Что такое невроз?
Для начала определимся с тем, что «нервоз» и «невроз» разные понятия.
«Нервоз» понятие загадочное, не научное, в словарях мною не найденное. Но смею предположить, что имеется в виду состояние сильного волнения, тревоги, раздражительности.
Невроз это заболевание. Согласно определению Б. Д. Карвасарского «Неврозы — это психогенные (как правило, конфликтогенные) нервно-психические расстройства, заболевания личности, возникающие в результате нарушения особо значимых жизненных отношений человека и проявляющиеся в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений». Если перевести на понятный каждому язык, то это состояние появляется у человека в ситуации конфликта с окружающими и самим собой. Ситуация для человека очень важная, а способов адекватного решения он не знает, возможно не хочет или боится их применить.
Если быть очень дотошным, то диагноза "невроз" согласно новым классификациям уже нет - их заменили другими многочисленными названиями. Но описанные ниже состояния и внутренние конфликты остались.
И мы воспользуемся старой более понятной для непрофессионала классификацией.
Что же это за конфликты? Внешняя ситуация меняется, их миллионы, они индивидуальны и классификации не поддаются. А внутренний конфликт стабильный, бывает трёх видов.
Первый конфликт между завышенными требованиями к себе и реальными возможностями личности. Если человек с высокими ожиданиями и критериями оценки себя долгое время находится в стрессовой ситуации, состоянии сильных умственных или физических нагрузок и не снижает требования к себе, то он рискует заболеть неврастенией – неврозом истощения.
Например, женщина, совмещающая работу, домашнее хозяйство, заботу о детях и уход за тяжело больной матерью. Не попросив о помощи, не передав часть своих привычных обязанностей мужу, сиделке, детям, коллегам она может заболеть. В её представлении нанять сиделку значит быть плохой дочерью – хорошая дочь должна сама ухаживать за мамой, которая проводила с дочкой бессонные ночи сорок лет назад. А у хорошей хозяйки всегда к обеду свежеприготовленные три блюда, а не полуфабрикаты. Думаю логика понятна. А если эта дама заболеет гриппом, то астенический синдром ещё ускорит её путь к неврастении.
Можно вспомнить ответственных студентов в период сессии и подготовки дипломной работы, сотрудника фирмы сверхурочно месяц работающего над важным проектом, молодых мам свято верящих в круглосуточную любовь к ребёнку и корящих себя за минутное раздражение на малыша… «Должен» и «никто кроме меня» ваши лучшие друзья. Во-первых, не должен, а предпочитаю. Это ваш выбор и вы можете его изменить в любой момент. Во-вторых, как сказал Шарль де Голль: «Кладбища мира полны незаменимых людей».
У тех, кто не успел вовремя это осознать, будут наблюдаться повышенная утомляемость, физическая слабость, низкая продуктивность в работе и любой деятельности, невозможность сосредоточиться, раздражительность, слезливость, нарушения сна, отсутствие чувства удовольствия и радости. Возможны и психосоматические нарушения. Просто выспаться уже не помогает.
Второй тип конфликта заключается во внутренней борьбе между желанием и долгом, моральными обязательствами и личными привязанностями человека, что вызывает сильное внутреннее напряжение. Это напряжение человек снимает навязчивыми действиями, ритуалами. Когда подобные действия выходят из под контроля, появляется диагноз «невроз навязчивых состояний» или «обсессивно-фобическое расстройство». Названий достаточно много, но круг проблем один – повторяющиеся мысли, страхи, действия.
К примеру, у женщины есть представления об идеальной жене. Муж оказался не идеальным, а достаточно жестким и вспыльчивым человеком, склонным к бытовому насилию. Она не подаёт в суд, не сопротивляется, как и положено покорной идеальной жене. Внутри неё кипит обида, ненависть, желание отомстить, что не допустимо с её представлениями об отношении жены к мужу – не должна так чувствовать. И почему появился навязчивый страх пользоваться ножом? Обещала мужу не общаться с одной из своих подруг, а безумно хочется. Нельзя, но хочется приводит к внутреннему напряжению, которое снимается у неё выдёргиванием волос.
Третий тип конфликта отражает завышенные требования к окружающим и более низкие к себе. У человека очень высокие претензии и очень низкая критичность к собственному поведению, недооценка или полное игнорирование объективных реалий жизни. Требовательность, манипулятивность поведения, шантаж могут принимать крайние формы и проявляться в виде истерик, параличей и болезней, демонстративных попыток суицида. Этот тип психических нарушений называют истерическим неврозом или конверсионным расстройством личности.
Для понимания опишем женщину, которая испытывает нехватку внимания. Её ранее привлекательная и яркая внешность несколько потускнела с годами, дети выросли и живут отдельно, муж работает, а она сидит дома. Сначала она высказывала обиды, были короткие вспышки истерик, а потом она стала падать в обмороки, появились проблемы с дыханием, ком в горле, руки отнимались. Вместо «Скорой помощи» она звонила детям. Дети бросали свои семьи, дела и мчались к маме. Несмотря на рекомендации врачей, женщина отказывалась идти к психиатру. При данном типе расстройства человек будет делать всё, чтобы не выздороветь. Под нажимом уставших родственников, женщина посетила семь разных психиатров, которые назначили ей лечение. Она не приняла ни одной таблетки! Когда психолог спросил, есть ли другой способ собрать детей, чтобы пообщаться, дама с гордостью вспомнила про свой фирменный пирог, обожаемый её детьми. Но предложение его приготовить и позвать детей, отвергла с бурным возмущением: «Вы хотя бы представляете, сколько времени и сил я должна на это потратить?!» Сколько времени тратят её родственники на мамины «проблемы со здоровьем» её не волнует. Я хочу и все должны.
Есть варианты, когда истерия помогает избежать нежелательного.
Когда же перфекционизм, чувство долга и эгоизм превращаются в невроз? Когда состояние человека отвечает критериям психического расстройства:
-
Отдельные типы реакций, превышают статистически выявленную частоту их возникновения у большинства людей в определённой ситуации в некоторый промежуток времени.
-
Состояние, мешает человеку адекватно реализовывать поставленные им перед собой цели и, поэтому, наносит ему ущерб.
-
От этого типа поведения страдает и получает физический ущерб сам индивид.
-
Другими словами, когда человек не живёт, а мучается. Если вы хотите разобраться есть ли у вас невроз воспользуйтесь методикой экспресс-диагностики невроза К.Хека и Х.Хесса.
Ознакомившись с вопросом или суждением, ответьте на него “да” или “нет”.
Тест
-
Считаете ли Вы, что внутренне напряжены?
-
Я часто так сильно во что-то погружен, что не могу заснуть.
-
Я чувствую себя легко ранимым.
-
Мне трудно заговорить с незнакомыми людьми.
-
Часто ли без особых причин у Вас возникает чувство безучастности и усталости?
-
У меня часто возникает чувство, что люди меня критически рассматривают.
-
Часто ли Вас преследуют бесполезные мысли, которые не выходят из головы, хотя Вы стараетесь от них избавиться?
-
Я довольно нервный.
-
Мне кажется, что меня никто не понимает.
-
Я довольно раздражительный.
-
Если бы против меня не были настроены, мои дела шли бы более успешно.
-
Я слишком близко и надолго принимаю к сердцу неприятности.
-
Даже мысль о возможной неудаче меня волнует.
-
У меня были очень странные и необычные переживания.
-
Бывает ли Вам то радостно, то грустно без видимых причин?
-
В течение всего дня я мечтаю и фантазирую больше, чем нужно.
-
Легко ли изменить Ваше настроение?
-
Я часто борюсь с собой, чтобы не показать свою застенчивость.
-
Я хотел бы быть таким же счастливым, какими кажутся другие люди.
-
Иногда я дрожу или испытываю приступы озноба.
-
Часто ли меняется Ваше настроение в зависимости от серьезной причины или без нее?
-
Испытываете ли Вы иногда чувство страха даже при отсутствии реальной опасности?
-
Критика или выговор меня очень ранят.
-
Временами я бываю так беспокоен, что даже не могу усидеть на одном месте.
-
Беспокоитесь ли Вы иногда слишком сильно из-за незначительных вещей?
-
Я часто испытываю недовольство.
-
Мне трудно сконцентрироваться при выполнении какого-либо задания или работы.
-
Я делаю много такого, в чем приходится раскаиваться.
-
Большей частью я счастлив.
-
Я недостаточно уверен в себе.
-
Иногда я кажусь себе действительно никчемным.
-
Часто я чувствую себя просто скверно.
-
Я много копаюсь в себе.
-
Я страдаю от чувства неполноценности.
-
Иногда у меня все болит.
-
У меня бывает гнетущее состояние.
-
У меня что-то с нервами.
-
Мне трудно поддерживать разговор при знакомстве.
-
Самая тяжелая борьба для меня – это борьба с самим собой.
-
Чувствуете ли Вы иногда, что трудности велики и непреодолимы?
-
Обработка и интерпретация результатов теста
Считается количество утвердительных ответов. Если получено более 24 баллов – это говорит о высокой вероятности невроза.
Необходимо понять, что неврозы возникают не на пустом месте. Есть определённые черты личности, которые в неблагоприятной для человека ситуации могут спровоцировать возникновение заболевания. Е. Мурашова в своей книге «Ваш непонятный ребёнок» описывает предневрозный характер:
— ребенок мнителен, робок, не уверен в себе;
— как следствие этого, не доверяет другим;
— ребенок чрезмерно зависим от значимых лиц, перекладывает на них всю ответственность за свою жизнь и поступки;
— он тревожен, предрасположен к перестраховкам;
— чрезмерно внушаем;
— ребенок малоактивен, опаслив, избегает игр со сверстниками или, наоборот, повышенно активен, но это активность тревожная, с элементами демонстративности;
— обидчив, постоянно ждет насмешки, нападения;
— склонен долго и тяжело переживать собственные неудачи и вообще все события своей жизни и жизни семьи. И радость, и горе легко выбивают его из равновесия.
«Если среди вышеописанных черт преобладает педантичность, обостренный инстинкт самосохранения, боязливость, тревожность и мнительность, и при этом ребенок внимателен к мелочам, дотошен и рассудителен, то, скорее всего, у данного ребенка разовьется невроз навязчивых состояний.
Если ребенок легко сдается перед трудностями, мнителен, робок, с удовольствием играет роль «больного и слабого» — то здесь наблюдается явная предрасположенность к заболеванию неврастенией.
Если же мы имеем дело с ребенком эгоистичным, с демонстративным, часто инфантильным поведением, если ребенок легко внушаем, капризен, вечно недоволен окружающими, постоянно требует повышенного внимания к своей особе, то такого ребенка, скорее всего, ожидает заболевание истерическим неврозом.» Невроз, как и другие заболевания легче предотвратить, чем лечить, и уж тем более, с ним жить. Подберите правильный стиль воспитания ребёнка, чтобы откорректировать его характер.
Но даже если вы уже далеко не ребёнок и живёте в своём неврозе много лет, то стоит помнить, что для невроза характерна «обратимость патологических нарушений, независимо от их длительности». Изменить свою жизнь к лучшему никогда не поздно. Просто признайтесь себе в наличии проблем, обратитесь к психиатру и психологу. Врач подберёт лекарственные препараты для снятия нервного напряжения и стабилизации эмоционального состояния и вегетативных проявлений. А психолог выявит ваш внутренний конфликт, неадаптивные формы поведения и поможет их изменить.
#психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга #психологвтулетимонинаольга #психологтула #психологтулатимонинаольга #невроз #предневрозныйхарактер #тестхекаихесса #методикаэкспрессдиагностикиневроза