top of page

Если вас преследует психически больной...

 

 

1) При наличии каких-либо угроз, преследования и т.д. написать заявление на имя главного врача психбольницы, на территории обслуживания которой, живёт больной.

"Главному врачу....
от ...
Прошу в недобровольном порядке освидетельствовать на предмет недобровольной госпитализации гражданина …(ФИО, адрес),
так как он делает...,
говорит ..., (слышит в голове голоса разных людей, считает, что за ним все следят, его разумом управляют, он вплёл меня в свой бред, сексуально меня преследует, публикует на YouTube видеообращения бредового содержания (указать ссылку)…)
Его поведение при общении со мной кажется мне опасным. Я считаю, что он на фоне прогрессирования его болезни становится опасным, прежде всего для меня. Прошу внимательно посмотреть присланные им мне письма (сообщения, опубликованные им видеоролики…) и путём оказания ему своевременной психиатрической помощи предотвратить преступление. (подпись)"

К заявлению надо приложить диск (флэшку) с видеороликами, копии писем, скриншоты сообщений и, желательно, заявления других лиц, видевших какие-либо нелепости с его стороны. Копию заявления с входящими номерами оставить у себя.

Сведения, указанные в заявлении, должны однозначно свидетельствовать об опасности больного для окружающих и для самого себя. Сведения о наличии у человека психических расстройств не влекут в автоматическом порядке принудительной госпитализации, если человек не опасен. Ваше заявление будет рассмотрено на заседании районного суда, на территории которого, расположено лечебное учреждение.

За указание в заявлении заведомо ложных сведений может наступить уголовная ответственность!

2) В случае непринятия мер, с копией заявления обратиться в правоохранительные органы - следственный комитет, прокуратура.

При отсутствии, с точки зрения врачей, однозначных критериев опасности, возможно психиатрическое освидетельствование по постановлению суда по критерию возможного ухудшения психического здоровья пациента в случае оставления его без психиатрической помощи.

Инициировать судебное разбирательство может психиатрическое учреждение или Вы своим заявлением в суд по месту прописки (территориальную подсудность узнайте на месте). Возбуждается гражданское дело и судья изучает Ваше заявление, письма, сообщения, видеоролики, показания иных свидетелей. Решением может быть проведение недобровольного освидетельствования или отказ в нём.

Основания: статьи 23 - 29 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

#психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга #психологвтулетимонинаольга #психологтула #психологтулатимонинаольга #преследование #психическибольной #преследуетпсихическибольной #законопсихиатрическойпомощи 

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Instagram
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page