top of page

Уверенность в себе

«Хочу стать уверенным в себе человеком» - распространённое желание или, если хотите, клиентский запрос. Но на логичные вопросы «Как вы поймёте, что стали уверенным в себе человеком?», «Что такое уверенное поведение?» внятные ответы от клиентов получить сложно.

Задание 1.

Сформулируйте для себя критерии уверенного поведения.

Подсказка:
А. Лазарус выделил следующие критерии уверенного поведения:
1. Способность открыто говорить о своих желаниях и требованиях.
2. Способность сказать "Нет".
3. Способность открыто говорить о своих чувствах.
4. Умение устанавливать, поддерживать и заканчивать разговор.

Сравните свои критерии и предложенные А. Лазарус. Возможно, вы что-то добавите от себя и для себя.

Расширяя описание уверенного поведения, обратимся к другим авторам (Селигман, Бандура и др.):

1) Оптимизм и самоэффективность.
В подавляющем большинстве ситуаций человек высоко (позитивно) оценивает свои навыки и способности, возможность реализации желаний и достижения личных целей.

2) Открытость.
Желания, чувства, просьбы, требования и претензии выражаются в открытой форме.

3) Спонтанность.
Действия совершаются спонтанно, без долгого обдумывания и откладывания решающего разговора. Возможные недоразумения разрешаются не в результате интриг и скандалов, а в открытом и честном разговоре. Реакция на разное поведение окружающих разная и неотсроченная.

4) Принятие.
Открытые, спонтанные и уместные высказывания и действия других людей (вне зависимости от их "полярности") принимаются всерьез и сопровождаются адекватной внутреннему ощущению реакцией.

С научными определениями покончили. Переходим к практической части.

Задание 2.

Перечитайте описанные выше характеристики уверенного поведения и отметьте для себя те, которые считаете недостаточно сформированными у себя.

Здесь, как вы понимаете, подсказок не будет.

Задание 3.

Тренируйте выбранный вами как недостаточно сформированный навык.

Подсказка:

1) Если у вас проблемы с оптимизмом и самоэффективностью, то в каждом личном или командном успехе стремитесь отметить, зафиксировать для себя свой вклад в победу, свои усилия и правильные действия.

Без всяких «я конечно сделал…, но..»! Не смейте перечёркивать свои заслуги этим «но»! В случае неблагоприятного исхода дела определите факторы, на которые вы не могли повлиять (погода, экономическая ситуация в стране, поведение других людей…). Это не позволит вам впасть в самоуничижение и пессимизм. Если вы не позволяете себе делать ошибки и считаете, что можете всё контролировать, то это к психиатру – вы же мните себя Богом, но не переживайте, мания величия лечится!

2) Если страдает открытость, научитесь корректно выражаться.

Это абсолютно не противоречит принципу спонтанности и открытости. Заметьте, в признаках уверенного поведения хамство не значится. Под корректным выражением эмоций и желаний подразумевается «Я – высказывание». Сравните: «Ты меня бесишь!» и «Я сейчас взбешён!». В первом варианте звучит обвинение, абсолютно неправомерное, ведь за свои эмоции вы отвечаете сами. В одной и той же ситуации, на одни и те же слова и действия разные люди реагируют по-разному. Подобное высказывание, начинающееся с «ты» есть откровенная провокация конфликта. Говорите только о своих эмоциях.

3) Если вам не хватает спонтанности, делайте, что хочется, и будь, что будет.

Только без драки! Звучит просто, но неуверенному человеку страшно выйти за рамки привычного, правильного, социально одобряемого поведения. Для него это риск потерять любовь и симпатию окружающих. Абсурд, но он в это верит. Не буду разубеждать, ваше право верить во что угодно. Чуть ниже мы как раз поговорим о правах личности. Просто предлагаю вам, в какой либо ситуации сделать то, что обычно в ней не делают. Это не должно представлять опасности для жизни и здоровья вас и окружающих. Просто нечто непривычное. Например, накрасить ногти в безумные цвета и проходить так на публике целый день. Просто? А если вы мужчина? Можете выпить чашку чая? А сделать это сидя в троллейбусе? Пофантазируйте. Подобный эпатаж позволит вам нарушить внутренние табу, выйти за рамки и понять, что люди куда терпимее и доброжелательнее, чем вы считали раньше. Подобный опыт поможет смелее действовать в стандартных жизненных ситуациях, не задумываясь о возможной реакции отдельных персонажей.

4) Затруднения с принятием решаются путём отказа от обид.

Обида это защита. В каждой реакции окружающих на наши действия есть полезная информация для нас. Прежде, чем отвергать и обижаться найдите её. Чужое замечание вас оскорбило – имеете полное право, как проигнорировать, так и дать отпор. Но этот человек не только имел право на высказывание, но и имел причину, равно как и повод. Он вам завидует или не видит в вас потенциала? Может он считает вас настолько сильным соперником, что не видит возможностей победить вас другими способами? Вас это задело потому, что внутренне вы согласны с говорящим, но хотели бы это изменить? Это ценная информация. Используйте её. Вспомните про спонтанность и открытость.

Лучшему принятию чужих идей, форм поведения, действий способствует освоение приёмов «мозгового штурма». Эта методика часто применяется для поиска новых идей в бизнесе. Её суть в том, что группа людей обсуждает проблему, требующую решения и все предложенные ими варианты действий просто записываются на доске или бумаге. Никакой оценки, пишут даже самые абсурдные предложения. Далее идёт обсуждение всех идей, выбор наиболее подходящего варианта и апробация его. Не сработали наиболее разумные предсказуемые варианты, используют необычные, и даже абсурдные, из списка. Наиболее продуктивные результаты часто приносят именно странные и нелепые на первый взгляд идеи.

Применение подобных методов учит человека не отвергать непривычное, чуждое, признавать право на альтернативное мнение за другими людьми.

Рекомендую начать выработку уверенности в себе с умения открыто говорить о своих чувствах. Это основа основ. Для достижения результата тренируемся ежедневно и пожизненно. Просто делаем, делаем, делаем…

Никто не обещал, что будет легко. Окружающие, привыкшие к определённому вашему поведению, будут вас прессинговать, загоняя в рамки привычных им отношений. Много интересного и неприятного можете услышать, часть знакомых потерять. Что же, узнаете кто дружил с вами для личного самоутверждения, чтобы выигрышно смотреться на контрасте с неуверенным партнёром, рассчитывал лишь на выгоды от общения с вами. Узнать цену отношениям с людьми не так уж и плохо.

Задание 4.

Предлагаю ознакомиться с правами личности. Что из этого вы себе не позволяете и почему? Ваша задача реализовать как можно больше прав.

Основные права каждого человека

Быть принятым как равный независимо от пола, расовой и национальной принадлежности, возраста и физического состояния.

Чувствовать уважение к себе.

Принимать решение о том, как проводить время.

Просить о том, в чем есть необходимость.

Спрашивать мнение о своей производительности труда, поведении, облике.

Быть выслушанным и воспринятым всерьез.

Иметь свое мнение.

Придерживаться определенных политических взглядов.

Плакать.

Делать ошибки.

Говорить «нет», не испытывая чувства вины.

Отстаивать свои интересы.

Устанавливать свои приоритеты.

Выражать свои чувства.

Говорить «да» самому себе, не чувствуя себя эгоистом.

Менять свое мнение.

Иногда терпеть неудачу.

Говорить «я не понимаю».

Делать заявления, не требующие доказательств.

Получать информацию.

Иметь успех.

Отстаивать свою веру.

Придерживаться собственной системы ценностей.

Брать время на принятие решений.

Принимать на себя ответственность за собственные решения.

Иметь личную жизнь.

Признаваться в незнании.

Меняться/развиваться.

Выбирать, включаться или нет в проблемы других людей.

Не нести ответственности за проблемы других людей.

Заботиться о себе.

Иметь время и место для уединения.

Быть индивидуальностью.

Запрашивать информацию у профессионалов.

Не зависеть от одобрения других людей.

Самому судить о собственной значимости.

Выбирать, как поступать в складывающейся ситуации.

Быть независимым.

Быть собой, а не тем, кем хотят видеть окружающие.

Не оправдываться.

Быть прощенным.


 

Если честно потрудитесь, получите СВОЮ счастливую, полноценную жизнь, самоуважение, самопринятие и самореализацию. Уверенный человек с удовольствием «пьёт коктейль» из удовольствия и ответственности. Удачи!

#психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга #психологвтулетимонинаольга #психологтула #психологтулатимонинаольга #уверенность #уверенное поведение #праваличности #критерииуверенногоповеденияполазарусу #лазарус #психолог #психология #тренингуверенности #тренингуверенногоповедения

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Instagram
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page