top of page

Перфекционизм

перфекционист.jpg

«Я перфекцонист!», - с гордостью заявляете вы.

«Я неуверенный в себе человек!», - слышат окружающие.

Перфекционизм всего лишь красивая ширма для неуверенности в себе. Не путайте высокие стандарты жизни и стремление к идеалу. Первое достижимо и стимулирует к действию. Второе недостижимо и оправдывает бездействие – лучше никак, чем не идеально.

Перфекционисты не умеют радоваться своим достижениям. Они их обесценивают: подумаешь, выиграл чемпионат области, это же не олимпиада. А выиграв олимпиаду – ну, это просто соперник споткнулся. Их девиз (по Э. Бёрну) «Пока не…». «Потом» наступает и обесценивается по принципу описанному выше. Никакого удовольствия!

Человек опирается на свои достижения как на ступеньку лестницы, чтобы подняться выше. Даже если нога соскользнула с очередной перекладины, она упрётся в предыдущую перекладину-достижение. Возможно я не лучший заведующий отделением, но уж точно отличный врач, уважаемый пациентами и коллегами. Самооценка пострадала, но царапина быстро затянется. Перфекционисты, обесценивая достигнутое ранее, будто отпиливают предыдущие ступени лестницы, по которой лезут вверх. Нога сорвалась и человек летит вниз без шанса зацепиться. Самооценка и самоуважение получили травмы малосовместимые или несовместимые с жизнью. Да, самоубийства совершают и по причине пострадавшей гордости и разочарования в себе. Попробуйте с таким мировосприятием не боятся ошибок!

Бёрн рекомендует поменять установку «Пока не…» на «Я и так хорош». Легко сказать, но трудно сделать.

Начните с простого. Отмечайте каждое своё достижение красиво, ярко, запоминающеся. Достижением является почти всё: встали по первому сигналу будильника вместо третьего, привезли ребёнка в школу вовремя, вспомнили про день рождения друга, сделали три отжимания от пола вместо двух, без раздражения ответили на вопрос... Разобрали вещи в шкафу похвалите себя, похвастайтесь перед родственниками, порадуйте себя приятной мелочью. За уборку пола вы похвалите себя ещё раз чуть позже. Я не призываю отрицать неудачи, просто научитесь находить нижнюю ступеньку для опоры. «Да, я …, но зато я не мучаю хомячков!» (Часть про хомячков я притащила с давнего тренинга по НЛП, так что авторство не моё. Но оспорить справедливость этого утверждения сложно. По крайней мере, мне хомячковые мучители ещё не встречались.)

Каждое своё достижение, завершённое дело (даже очень мелкое) записывайте. К вечеру наберётся приличный список успешно реализованных проектов. Заметьте, не составить заранее список дел и вычеркнуть завершённые, а просто записать сделанные. Разница очевидна. Перфекционист составит список из немыслимого количества пунктов. Как минимум один не вычеркнутый пункт останется. И именно этот пункт отравит вам ощущение успеха.

 

Стимулом к движению вперёд, развитию и самосовершенствованию у перфекционистов служит страх. Страх не оправдать чьих-то надежд, оказаться в смешном или затруднительном положении, страх несоответствия, страх отвержения… обратите внимание, что питаясь этими опасениями вы живёте чужой жизнью, по чужим правилам, не для себя, а для кого-то, кому это вовсе не нужно и кто этого точно не оценит. Вы же привыкли думать за других – «ему обязательно нужно трёхразовое свежеприготовленное домашнее питание», «она считает меня ленивым неудачником», «ей такие как я не нужны», «родители хотят гордиться моими достижениями и я должен стать…». Страх мотивирует в кризисной ситуации и краткосрочно мобилизует ваши силы. Но в долгосрочной перспективе истощает, оставляя чувство опустошённости, вины и бессилия.

 

Начните делать что-то ради получения удовольствия от самого процесса. Мне не столько булка или торт нужны к приходу гостей, сколько нравиться начинки придумывать, с украшениями экспериментировать и тесто руками месить. И да, часть экспериментов заканчиваются не так, как мы предполагали. Это же эксперимент, проверка гипотезы на практике. Гипотезы бывают ошибочными. Не вы плохой кулинар, а гипотеза о сочетании продуктов ошибочна. Вы же не гипотеза, не концертный номер, не отчёт, не публичное выступление… Признание ошибок признак зрелости.

Слова «надо», «нужно», «должен», употребляемые вами в речи убивают энергию, а слово «хочу» моментально провоцирует её выработку в организме. Я ПРОСТО хочу, а не «хочу, потому что должен и надо». Проведите эксперимент: напишите привычные вам долженствования, прочитайте вслух и прислушайтесь к своим ощущениям. «Я должна убрать квартиру» звучит так, будто на вас кирпич сверху положили – н-но, лошадка! И сразу внутри рождается сопротивление.

Теперь зачеркните слово «должна» и напишите «хочу». Стало комфортнее, не так ли? Магия слов. При слове «хочу» выделилось немного энергии. Сопротивление исчезает, ведь глупо воевать с собой. Появилась возможность выбора – захотел и перехотел. Свобода! И это не ложь или глупая игра. Вы действительно хотите убрать квартиру, чтобы было легче найти вещи, приятно смотреть на чистую комнату, показать пример детям, сохранить отношения со свекровью и т.п.

Быть идеальным не единственный способ создать хорошие отношения с окружающими. Это вообще не вариант. Ценят и любят не идеальность, а индивидуальность, то есть уникальное сочетание достоинств и недостатков. Для того чтобы приняли и полюбили вас, нужно просто принять и полюбить других. Со всеми их несовершенствами. А полюбить других, как известно, нельзя не полюбив себя.

Ваш мир чёрно-белый. А яркие личности многоцветные. Они разные и поэтому интересные. Учитесь замечать нюансы, мелочи жизни, оттенки удовольствия. Ваш утренний кофе был хорошим или плохим? Опишите его вкус подробнее. Крепкий или мягкий, с горчинкой или кислинкой, выраженным ароматом или едва уловимыми тёплыми осенними нотками.

Начните уже думать сами, а не за других. Научитесь понимать, принимать и отстаивать СВОИ интересы и отношения с людьми станут лучше, мир окажется приятным местом, а жизнь лёгким, интересным, увлекательным приключением.

#психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга #психологвтулетимонинаольга #психологтула #психологтулатимонинаольга #перфекционизм #перфекционист #сценариипоберну 

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Instagram
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page