top of page

Мои заморочки

  • Ольга Тимонина
  • 13 дек. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Второй год наблюдаю за тем, как мои знакомые стремятся обеспечить своим детям поступление в военные ВУЗы. Явление массовое. С учетом множества «горячих точек», где военные гибнут в настоящее время, ситуация меня интригует и настораживает. Предъявляемая родителями официальная мотивация разнообразна: стабильная работа, социальная защищённость, хороший уровень знаний. Самая оригинальная версия – чтобы в армии не служил! Причём эти родители запихивали ребёнка сначала в суворовское училище, а затем в военный ВУЗ. То есть по их логике 7 лет в казарме, лучше, чем 1 год. Не знаю почему, я не до конца верю в заявленные мотивы поведения. Они слишком внешние и поверхностные по моим ощущениям, хотя и логичные. И это не даёт мне покоя.

Дети эти очень умны, имеют высокую степень близости с матерями, подчас до некоторой эмоциональной зависимости, малоавтономны, имели и имеют проблемы со здоровьем, и не вписываются в коллектив одноклассников. Хотя по их интеллектуальным способностям могли бы в лидерах класса быть. Этот обобщённый портрет не стыковался у меня с образом военного. Посмотрев за многими профессиональными военными в разных рангах (тоже из числа моих многочисленных знакомых) сформулировала для себя одно предположение. Возможно, родители неосознанно помогают своим детям обрести узаконенные уважение и авторитет от отсутствия которых, их дети испытывают дискомфорт сейчас. В армии, в жёстко структурированной и иерархичной системе, ты точно знаешь своё место в группе, способы перехода на следующую ступень, получаешь почести и уважение согласно рангу и независимо от твоего умения нравиться окружающим и находить с ними контакт. Регламентированные отношения могут значительно облегчать жизнь, лишая человека необходимости ежедневно доказывать своё право на определённое положение в группе. Человек может реализовывать свои способности не отвлекаясь на личностные моменты.

Это просто версия, которой я пытаюсь объяснить себе причину, по которой родители не боятся рисковать жизнью своего ребёнка. Так в моей голове укладывается, что я избавляю тебя от реальных болезненных психологических переживаний, даю социальную защищённость и относительную предсказуемость карьеры и отношений, подвергая потенциальному риску физически пострадать.

Специально для моих знакомых: не бейте меня, пожалуйста. Моё недоумение, это не осуждение. Это моя проекция: представляю себя и своих детей в армии и мне дискомфортно – я бы не вписалась и переживала за своих детей. Пытаюсь снизить уровень собственной тревоги и дискомфорта, путём логического анализа и выписывания мыслей на бумагу. Этот текст я написала давно, меня отпустило. Но на днях вновь встретилась с ребёнком, поступающим в военный ВУЗ, и моя тревога проснулась. Выкину её на сайт, чтобы избавиться.

14.03.2016

Comments


Commenting on this post isn't available anymore. Contact the site owner for more info.

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Instagram
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page