top of page

Ранимость

  • Ольга Тимонина
  • 13 дек. 2016 г.
  • 1 мин. чтения

Обновлено: 16 дек. 2021 г.


Понаблюдала за маленькими детьми и усомнилась в тезисе "Дети очень ранимы".

Маленький ребёнок тысячи раз падает и встаёт, чтобы научиться ходить. Он не боится этой боли, не стесняется своей неуклюжести. Ребёнок видит цель и идёт к ней, несмотря на родительские запреты, предупреждения, угрозы, наказания. Сила его желания повышает физическую и психическую выносливость, запреты стимулируют изобретательность. Он не боится плакать и смеяться.


Взрослые боятся своих желаний - "скромнее надо быть", "лучше синица в руках, чем журавль в небе". Упав однажды помнят эту боль и избегают повторных попыток - "не наступай дважды на одни грабли", "нечего стучать в закрытые двери". Они боятся ошибаться, отличаться от других - "станешь посмешищем". Взрослым страшно порадоваться хорошему - "тьфу, тьфу, тьфу, как бы не сглазить". Мы защищаемся от эмоций деля их на положительные, приемлимые и отрицательные, недопустимые.


И кто же более раним - маленькие дети или взрослые? Кто делает детей уязвимыми?

Впервые осознала в полной мере смысл задания "и пожелайте этого так, как вы умели желать в детстве".

17.12.2015

#ребенок #материнство #детскаяуязвимость #ранимость #родителиидети #страхкритики #страх #цель #синицавруках #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга #психологвтулетимонинаольга #психологтула #психологтулатимонинаольга #психология #психологтимонинаольгастаниславовна #блогпсихолога #психологическийблог #блогпсихологатимонинойольги #блогопсихологии #коучвтуле #психотерапевтвтуле #психотерапевттула #коучтимонинаольга

Comments


Commenting on this post isn't available anymore. Contact the site owner for more info.

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Instagram
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page