Я ужасная мать!
- Ольга Тимонина
- 5 апр. 2017 г.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 5 дек. 2021 г.

Всё чаще слышу эту фразу от плачущих в моём кабинете женщин.
Я тоже, но я уже не плачу, приняла своё несовершенство и позволила себе быть такой матерью, какой могу.
Удивительно, но причиной переживаний моих клиенток стали вполне умные книги и статьи. Всё в них вроде верно: о пользе грудного вскармливания, необходимости телесного контакта, важности первого года жизни для малыша. Вот только форма подачи идеи обвиняюще-запугивающая-апокалипсическая: не смогла родить сама – кесарево сечение – психологическая травма для ребёнка; не приложили к груди сразу – травма; нет молока – травма; возишь в коляске вместо слинга – травма; сказал – травма, не сказал - травма… И ведь не какая-нибудь травма, а пожизненная, неисправимая. Ведь это первый год!!! Он определяет всё!
Чем-то напоминает примету «как новый год встретишь, так его и проживёшь». Оба прогноза сбываются примерно в равном количестве случаев. И ведь подаётся это как абсолютная истина, да ещё и с глаголами «должны» и «не должны», «невосполнимая» (так и хочется продолжить «утрата», прям некролог какой-то). Вот и плачут женщины, осознав, что нанесли ребёнку непоправимый вред, засунув ему в рот пустышку. На нервной почве и молоко исчезает, а это вообще покалеченная судьба малыша.
Зачем внушать женщинам чувство вины? Кому оно помогло? Пользы от него нет, а вреда много. Я никогда не видела идеальных матерей ни в России, ни за границей. А у меня очень широкий круг общения.
Если допустить, что идея мощной психологической травмы из-за отсутствия грудного молока (или чего-то там ещё), определяющей всю дальнейшую жизнь ребёнка, верна, то эти теории разрабатывают глубоко и непреодолимо травмированные люди: им же тоже когда-то что-то сказали/не сказали/дали/не дали. А к тому, что родилось в глубоко травмированной психике стоит относиться критически.
Пока же мне приходится писать вот такие письма, отвечая измученным женщинам:
«1) Спокойствие, только спокойствие, дело житейское! Выпейте горячего чаю с молоком, можно сгущённым, и спокойно читайте дальше. Типа уже выпили?! Не верю, марш на кухню!!! Ладно, считаем что выпили. И делайте так каждый раз, как распсихуетесь. Знаю, понадобится большой термос, чтобы таскать с собой (я так и делала): во-первых, нервы успокаивает, во-вторых, молоко приходит. На что-то одно уж точно подействует.
2) Вылезаем из интернета и умных книжек и срочно ЛОЖИМСЯ СПАТЬ. Спокойней будете. Когда выспитесь, то осознаете, что большинство книг пригодны лишь для того, чтобы стукнуть ими по башке расшалившееся чадо (не рекомендую, но желание будет возникать часто).
Включаем выспавшийся мозг и воспринимаем факты:
- Вы сами выросли только на грудном молоке? Я нет, почти полная искусственница. Не замечала, чтобы это повредило мне психически и физически или сказалось на моих отношениях с кем бы то ни было. Хотя может быть мне отбило критику напрочь и я чего-то не замечаю. В любом случае я счастливый и здоровый человек.
- Вы сами соску сосали? Я до 2 лет, мой отец почти до пяти лет её находил, племянник до 2,5 (тоже вырос на смесях). Может мы и не однозначные личности, но все счастливы в браке, адекватны в поведении, успешны в карьере (особенно мой отец), попыток суицида не предпринимали, депрессиями не страдали и сильных комплексов не имеем.
В ЧЁМ ПРОБЛЕМА-ТО???
- Что нужно ребёнку до полугода? Испражниться, помочиться, поесть, поспать. Отсюда алгоритм: заорал - чай (себе!) - проверить подгузник - приложить к груди (нос не придерживайте, неправильный захват) - покачать и погладить животик. Не успокаивается, кладите ребёнка животиком на папин живот и пусть спят, пока вы телевизор смотрите и чай с молоком пьёте. Нам всем помогало: я успокаивалась, ребёнок засыпал, папа и не просыпался. Элементарно, Ватсон! На крайняк, разденьте - дети часто перегреваются, у них теплообмен другой.
По настроению играете, тискаете, гуляете. Захотели куда - то пойти по своим делам валите, прихватив термос с чаем для себя, подгузник и сменную одежду для ребёнка. Хотите спать - спите с ним в одно время или сбагрите мужу.
К чёрту чувство вины! Первый день и первый год ещё не вся жизнь. Мать это не молочная ферма, а любимый и любящий человек. Вы уже сделали ребёнку бесценный подарок - жизнь, а остальное мелочи, которые могут быть или не быть. Вы ничего не должны ребёнку, а он ничего не должен вам, и мама вам ничего не должна и вы ей. Всё добровольно и по мере возможностей и желания.
Слёзы это гормоны и усталость, значит молоко будет…
Любите его как умеете и как хотите вы и только вы: плачьте и целуйте, ругайте и хвалите, ненавидьте себя и окружающих, злитесь и психуйте. Наплюйте на всех и на меня тоже. Вы мать, вы решаете как будет, а ребёнок приспособиться под вас любую и всегда будет любить вас такую неправильную. Ваша задача выжить с ним, чтобы выжил он. Ради этого облегчайте себе жизнь максимально.
И помните, что понятия правильно не существует. В 70е годы женщин заставляли мазать соски перед кормлением борной кислотой, а через 20 лет выяснилось, что это жуткий канцероген. И ничего, все выжили.
Нет абсолютных истин, есть миллион теорий и один ребёнок со своей мамой к которым эти теории не подходят.
Идите спать! Если что, я здесь.»
Специально привожу здесь часть письма, где разруливала наиболее частые ситуации паники – нет молока, не понимаю причину плача и паникую, соска смертельный вред и т.п., чтобы предупредить возникновение приступов паники и самобичевания у моих беременных клиенток и подруг (дамы, вы поняли о ком я сейчас). Напоминаю, мои мысли, это только частный взгляд на вещи. Причём, написанный для конкретного, хорошо знакомого мне человека в ответ на его истерику. Может кому-то это придаст смелости разрешить себе быть не идеальной, а просто хорошей мамой.
Не претендую на авторитет, поэтому привожу ещё один неидеальный подход к материнским обязанностям – книга Екатерины Кронгауз «Я плохая мать? И 33 других вопроса, которые портят жизнь родителям». Рекомендую прочитать.
#материнство #комплексплохойматери #депрессия #ребенок #семья #послеродоваядепрессия #плохаямать #родительство #родителиидети #первыйгоджизниребенка #усталость #материнскиестрахи #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга #психологвтулетимонинаольга #психологтула #психологтулатимонинаольга #психология #психологтимонинаольгастаниславовна #блогпсихолога #психологическийблог #блогпсихологатимонинойольги #блогопсихологии #коучвтуле #психотерапевтвтуле #психотерапевттула #коучтимонинаольга #детскородительскиеотношения
Comments