top of page

И кто из нас нормальный?

  • Ольга Тимонина
  • 30 июн. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 5 дек. 2021 г.


На днях клиент задал мне вопрос о том, кого можно считать нормальным.

Почему-то психиатрам и психологам легче рассказать что такое патология, чем доступно объяснить состояние психической нормы и психологического благополучия.

Для всех интересующихся темой «нормальности» привожу выдержки из книги Захарова Н.П. «Психотерапия пограничных расстройств и состояний зависимости» (2004г).

«Адаптивно-пластичный когнитип является наиболее совер­шенным в плане адаптации и личностной зрелости. Он характери­зуется пластичностью субъективных концептов, готовностью к переменам оценок, идей, поведения и наличием этих перемен, пре­образованием себя в соответствии с требованиями жизни, возраста, здоровья без потери своего «Я», но с развитием своего «Я»… доминируют ценности, защищающие личность от психологических кризисов, такие как психологиче­ская гармония, духовность (в широком и/или узко-религиозном смысле), гуманизм и развитие данной личности.

Другим его компонентом является склонность к произволь­ной регуляции эмоциональных состояний, активное отношение к отрицательным эмоциям, принятие своевременных внутренних мер по нейтрализации психотравмирующих воздействий, самоог­раничения в эмоциональных проявлениях. Особенно это касается гиперэмоциональных состояний, как отрицательных, так и поло­жительных, если последние переходят некие средние границы. Амплитуда маятника эмоций при этом удерживается в сбаланси­рованных границах (А. А. Александров, 1997), его не «зашкаливает» ни в отрицательную, ни в положительную стороны… наблюдается высокая толерантность к фрустрациям, способность переносить эмоцио­нально-психологический и физический дискомфорт с ориентацией на то, что это проявление нормального течения жизни, наполнен­ной подчас или часто дискомфортом, который можно преодолеть или перетерпеть, переждать.

Кроме этого он включает в себя склонность к позитивной интерпретации любых внутренних и внешних коллизий, жизнен­ных сложностей и психотравмирующих событий. При этом лич­ность способна выбрать среди ряда интерпретаций таких событий позитивный вариант, позволяющий выровнять эмоциональное состояние, снизить или исключить совсем эмоциональный дис­комфорт и страдание.

Это тесно соприкасается с еще одной особенностью - склон­ностью к позитивному прогнозированию и самопрограммирова­нию, способностью «настраивать себя на лучшее» при любых вариантах исхода ожидаемых событий, прогнозировать и плани­ровать адаптирующие и компенсирующие меры. При этом из прогнозов и программ собственного поведения независимо от сложности проблем и тяжести утрат исключаются аутодеструктивные и иные негативные реакции и поступки.

Следующая особенность лиц с адаптивно-пластичным когнитипом - позитивный минимализм, готовность довольствовать­ся малым как в материальном плане, так и в плане поведения дру­гих людей, готовность выжить без саморазрушения даже при самых минимальных жизненных условиях, готовность отказаться от максимума в притязаниях. Однако пока есть возможность, та­кие люди могут настойчиво добиваться своего, преодолевать пре­грады, преобразовывать мир.

Их отличает также наличие широкого диапазона оценок себя и других, способность выбрать вариант оценки, травмирующий в меньшей степени, выгодный для сохранения душевного комфор­та и исключающий углубление конфликта с другими.

Это сочетается с готовностью к утратам, которыми насыще­на жизнь, готовностью выдержать их без саморазрушения, нали­чием размышлений, а иногда и образных представлений на темы утрат и преодоления их последствий. Материальные утраты такие личности воспринимают как менее значимые по сравнению с ду­ховными.

При возникновении альтернативы между сохранением опре­деленных субъективных концептов и опасностью значительного психологического или физического ущерба для себя или окру­жающих индивидуум с адаптивно-пластичным когнитипом, ру­ководимый потребностью устранять эмоциональные отклонения, как правило, выбирает коррекцию концептов.

Характерной для них является и позитивная отстраненность (невовлеченность в суету, напряженность и скандальность окру­жающего мира). Это качество позволяет различать чужое и свое, отделять себя от других, давая и себе, и другим адекватную сво­боду. Позитивный характер отстраненности исключает наличие душевной черствости и равнодушия к социальной жизни и жизни близких людей.

Основой адаптивно-пластичного когнитипа является наличие глубоких адекватных, адаптивных концепций, касающихся жиз­неустройства, картины мира, собственной личности и отношений с другими, стержнем которых является концепция «Я готов к любым трудностям в жизни. Я сильнее любых проблем. Жизнь сложна, но, сохраняя высокое, совершенствуя себя, поднимаясь над суетой и тревогами, уверенно живу и действую».

Более подробного описания критериев нормального адаптивного поведения я не встречала. Попробуйте оценить себя честно и поискать свои «слабые места». Работа над ними позволит вам стать более адаптивными.

Для любителей сравнивать привожу критерии разработанные Всемирной организацией здоровья.

Критерии психического здоровья (по ВОЗ):

· осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я»;

· чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях;

· критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам;

· соответствие (адекватность) психических реакций силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям;

· способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами;

· способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать запланированное;

· способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.


#психическоездоровье #психическаянорма #критерииздоровойпсихики #критериипсихическогоздоровья #критериипсихическогоздоровьяповоз #адаптивнопластичныйкогнитип #захаровнп #психотерапияпограничныхрасстройств #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга #психологвтулетимонинаольга #психологтула #психологтулатимонинаольга #психология #психологтимонинаольгастаниславовна #блогпсихолога #психологическийблог #блогпсихологатимонинойольги #блогопсихологии #коучвтуле #психотерапевтвтуле #психотерапевттула #коучтимонинаольга

Comments


Commenting on this post isn't available anymore. Contact the site owner for more info.

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Instagram
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page