Лекарство от страданий
- Ольга Тимонина
- 28 авг. 2017 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 5 дек. 2021 г.

Страдают все: и здоровые и невротики. Вот только первые попадают в это состояние эпизодически и по реальным поводам, а вторые – часто, преимущественно по вымышленным и, значит, добровольно.
Объективно всё в порядке: семья, работа, друзья, квартира, машина, дача… Никаких трагедий. А жизнь не радует.
Запрос к психологу «всё хорошо, а мне плохо», статусы «жизнь боль» и «всё сложно»…
Сложно ли? Давайте разбираться, что становится источником страданий.
Тревога о будущем, которое мы себе рисуем мрачными красками. Тоска о прошлом, которого уже нет. А это волшебное «если бы…, то…». Воображение как источник страха и боли. Здоровый и счастливый человек живёт настоящим и строит реальные планы на будущее. Планы, а не мрачные прогнозы. Он делает выводы из прошлого, а не топит себя в сожалениях
.
Если нечем подпитать свою тоску можно посмотреть выпуск новостей. Обсудите со всеми тарифы ЖКХ, колебания на нефтяных и валютных рынках, государственные перевороты, наводнения и цунами за тысячи километров от вашего дома. Сходите к родственникам и друзьям недовольным работой, зарплатой, ростом цен, пенсией, поведением детей, начальства, соседей. Читайте газеты, мрачную классику и страшные детективы, смотрите триллеры, драмы, реалити шоу и фильмы ужасов.
Поделитесь с ними своими страхами и обязательно найдёте поддержку. Счастливый человек общается с теми, кто поддерживает его начинания, а не страхи. Он ищет в мире позитив и не переживает за то, на что не способен повлиять.
Уговорите себя потерпеть. Неважно что: супруга/супругу, работу, нудного собеседника, неуважение окружающих, безденежье, паршивый секс… Главное не спрашивайте себя о высшей цели вашего терпения. Терпение ради терпения. Страдания облагораживают, придают жизни смысл. Боль это эмоция, эмоция это ощущение жизни. Здоровый человек не терпит. Он может кратковременно перетерпеть неприятную ситуацию, если знает конечный срок и свою выгоду-награду. Обычно он просто меняет партнёра, работу, поведение, место жительства. Просто делает то, что хочет.
Но страдальцам лучше ничего не менять. Это не привычка и страх, а «здоровый консерватизм». Продолжайте улыбаться, когда хочется плакать и соглашаться, когда желаете отказать. Ходите одной и той же дорогой, ешьте только проверенные блюда, приезжайте в известные вам города, не заводите новых знакомств, храните старые вещи на всякий случай и просто так. Да здравствует «День сурка»! Счастливые любят освобождать пространство от лишнего, будь то старые вещи, обиды или отношения. Новые впечатления дарят новые эмоции, свежие идеи, открывают перспективы.
Работайте и гордитесь непрерывным стажем, сверхурочными, отсутствием больничных при неидеальном здоровье и неиспользованными отпусками и отгулами. Обижайтесь, что вас не оценили и не догадались как-то поощрить. Ждите спасителя в любом обличии: богатый и заботливый мужчина, хороший начальник, государство, друг, родители, Дед Мороз… Сравните себя с кем-то и позавидуйте ему. И обругайте себя за что-то – не поможет, но создаст иллюзию правдивого отношения с самим собой.
Редко страдающие люди обычно:
- делают свою жизнь разнообразной: путешествуют, охотно знакомятся с новыми людьми, пробуют много нового и интересного в еде, развлечениях;
- постоянно получают новые знания, развиваются, обучаются;
- занимаются творчеством и спортом;
- гуляют и полноценно отдыхают, умеют расслабляться без алкоголя и прочих дополнительных моментов;
- не боятся показаться несерьёзными и смешными;
- общаются с приятными людьми, верящими в них и их способности;
- обсуждают с людьми планы и идеи;
- легко расстаются с лишним: вещами, людьми, эмоциями, изжившими себя проектами;
- занимаются любимым делом и живут с любимыми людьми в приятном им пространстве;
- не боятся честно говорить о своих эмоциях и желаниях, умеют говорить «нет»;
- делают, преодолевая свои страхи, вместо поиска оправданий;
- надеются на свои силы, но умеют просить о помощи.
Даже интересно какую отговорку, простите «вескую причину», своих страданий вы мне мысленно предъявили. Вы знаете «что», примерно понимаете «как», осталось сделать или продолжить страдать.
#страдания #причиныстраданий #причиныстресса #какизбавитьсяотстраданий #какперестатьстрадать #какизбавитьсяотстресса #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга #психологвтулетимонинаольга #психологтула #психологтулатимонинаольга #психология #психологтимонинаольгастаниславовна #блогпсихолога #психологическийблог #блогпсихологатимонинойольги #блогопсихологии #коучвтуле #психотерапевтвтуле #психотерапевттула #коучтимонинаольга
Comments