Похвала стимулирует?
- Ольга Тимонина
- 17 янв. 2018 г.
- 1 мин. чтения
Обновлено: 21 нояб. 2021 г.

В 1998 году психологи Кэрол Двек и Клаудия Мюллер попросили 128 детей десяти-одиннадцати лет решить последовательность математических задач. После окончания работы над первым комплектом простых заданий исследователи похвалили каждого ребенка всего одной фразой.
Одних отметили за интеллект: «Ты замечательно справился, ты очень умен». Других похвалили за усидчивость и приложенные усилия: «Ты замечательно справился, тебе, наверно, пришлось очень серьезно потрудиться».
Затем детям дали набор более сложных заданий.
Ученики, получившие похвалу за старание, проявили значительно больше стремления искать новые подходы к решению задач. Они были более упорны в работе, а свои неудачи чаще объясняли не нехваткой интеллекта, а недостаточным старанием.
Дети, которых похвалили за ум, больше боялись провалов, чаще выбирали задания в рамках уже имевшихся у них знаний и проявляли все меньше упорства по мере усложнения примеров. Радость от похвалы словами «Ты так умен», сменилось повышенной тревожностью и падением самооценки, мотивации и производительности.
Когда исследователи попросили детей написать про эксперимент в письмах ученикам другой школы, некоторые из «умных» детей приврали и завысили свои результаты.
Результаты эксперимента показали, что хватило одной-единственной хвалебной фразы, чтобы подорвать у этих детей веру в себя и заставить их лгать.
#исследование #ребенок #мотивациякобучению #мотивациякучебе #кэролдвек #клаудиямюллер #какправильнохвалитьребенка #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга #психологвтулетимонинаольга #психологтула #психологтулатимонинаольга #психология #психологтимонинаольгастаниславовна #блогпсихолога #психологическийблог #блогпсихологатимонинойольги #блогопсихологии #коучвтуле #психотерапевтвтуле #психотерапевттула #коучтимонинаольга
Commenti