Не давите на меня! Уговаривать бесполезно!
- Ольга Тимонина
- 6 февр. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 21 нояб. 2021 г.

Дочь резко сократила потребление еды, балансирует на грани голодного обморока, не может нормально учиться из-за этого, но активно сопротивляется уговорам матери поесть. Сын продолжает провоцировать на конфликт несимпатичного ему преподавателя, хотя родители постоянно объясняют ему печальные последствия такого поведения в виде неполученного диплома, которого он сам же и ждёт. Мужчина, поедающий огромное количество вредной для его здоровья пищи, отказывается скидывать вес, несмотря на очевидные проблемы со здоровьем и слёзы жены.
Откуда такое тупое упрямство и что с ним делать?
Джек Брем обозначил такое поведение термином «реактивное сопротивление». Термин был взят им из физики. В психологии под этим определением подразумевают состояние пассивного или активного сопротивления, возникающего в ситуации, когда внешнее условие (другой человек, предложение, правила…) воспринимаются человеком как угроза ограничения проявлений индивида. Цель – отстоять личную свободу, невзирая на жертвы и ущерб.
Реактивное сопротивление проявляется, когда на человека оказывается сильное давление с целью изменить его поведение, точку зрения, отношение к чему-либо и индивид осознаёт факт оказываемого давления. В результате уговариваемый глух к вашим доводам и выбирает запретный, нежелательный для вас вариант. Согласно этой теории, чем больше ограничен человек в свободе выбора, уважении и правах в целом, тем сильнее его сопротивление в конкретной ситуации, отдельно взятой форме поведения или убеждении. Когда человек теряет одну из своих свобод, то он считает, что и остальные его свободы находятся под угрозой. Отсюда и дополнительное упрямство.
Ещё более интересно звучит психоаналитическое объяснение. Вмешиваясь с уговорами, мы мешаем нормальному и продуктивному разрешению внутреннего конфликта человека. Муж разрывается между желанием получить удовольствие от еды и страхом утратить здоровье и сексуальную привлекательность. Какое-то время он не способен занять определённую позицию в этом внутреннем споре и испытывает сильный дискомфорт. Муж подсознательно заставляет жену заступаться за него перед ним самим. Уговоры и слёзы жены и сопротивление мужа это уже не диалог между взрослыми людьми, а внутренний конфликт мужа, озвученный им и женой. И если жена озвучивает позицию здорового подхода к жизни, то мужу остаётся проговаривать противоположную позицию. Его дискомфорт от внутреннего конфликта снижается. Жена забрала его страх и оставила ему удовольствие. Нет страха, нет изменений.
Ситуация сложная, но не безвыходная. В рамках первой теории вариантами поведения могут быть:
- замена прямого убеждения и давления на косвенные методы воздействия (например, ненавязчиво познакомить с компанией интересных ему людей, имеющих другие убеждения и формы поведения);
- предоставление большего количества прав, свобод, уважения в других сферах, одновременно с отказом от давления по спорной теме;
- разрешение столкнуться с отрицательными последствиями его упрямства (достаточных для возникновения сильного страха, но не смертельных или необратимых для человека).
В рамках же второй теории главное понять скрытые мотивы поведения человека. Возможно, отказ от еды всего лишь способ привлечь внимание родителей или наказать их за что-то, обрести ощущение уникальности или контроля над собственной жизнью ради увеличения уверенности в себе. Так и дайте ребёнку внимание в других формах, не привязанных к питанию, помогите найти его индивидуальность.
В любом случае не давите! Вы уже пробовали, не помогло. Рискните поменять своё поведение. Ведь если дверь не открывается одним ключом, то глупо продолжать его вставлять в замочную скважину раз за разом в надежде на другой результат. Стоит поменять ключ.
#упрямство #сопротивление #реактивноесопротивление #мотивыповедения #джекбрем #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга #психологвтулетимонинаольга #психологтула #психологтулатимонинаольга #психология #психологтимонинаольгастаниславовна #блогпсихолога #психологическийблог #блогпсихологатимонинойольги #блогопсихологии #коучвтуле #психотерапевтвтуле #психотерапевттула #коучтимонинаольга
Comments