Не принимаю своего ребёнка
- Ольга Тимонина
- 10 нояб. 2018 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 4 нояб. 2021 г.

«Не принимаю своего ребёнка» чаще означает «не принимаю себя в роли матери». Не совпадаю с придуманным кем-то идеалом.
Если вам не нравиться играть с годовалым ребёнком в пирамидку, это не значит, что вы не любите своего малыша. Это лишь подтверждает, что уровень вашего интеллектуального развития значительно выше, чем у младенца.
Прежде чем корить себя за неспособность раствориться в радости материнства, проанализируйте мифы о нём.
Раньше женщины были идеальными матерями и, считая это своей основной функцией, отдавались исполнению этой роли целиком и с удовольствием. В какие времена это было? Вспоминаем исторические реалии. В богатых семьях детьми занимались кормилицы, няни и гувернёры. Роль мамы после родов в воспитании и уходе была минимальна. В бедных семьях мать вынуждена была почти сразу после родов работать в поле, на заводе, в доме. Ребёнком занимались нетрудоспособные члены семьи – старики и дети 5-7 лет. Старикам это в удовольствие, потому что часть из них в силу возрастного слабоумия оказывается примерно на одном уровне развития с малышами, а сохранившие свой разум удовлетворяют свою потребность в эмоциональном контакте и ощущении своей востребованности. Для пятилеток это живая кукла. Мама кормила ребёнка и осуществляла лишь часть ухода за ним. Некогда ей было в пирамидки с ним играть!
Вы же вините себя за то, что не способны радоваться трёхгодичному заключению в четырёх стенах и разговорам с человеком, освоившим десяток звуков. Я уже устала объяснять про маятник эмоций, что блокируя злость, вы блокируете и любовь, что круглосуточной любви не существует. И раздражаться при виде размазанной на столе каши, которую вам придётся оттирать, нормально, а умиление в этой ситуации вызовет целый ряд вопросов к вам со стороны психиатров.
Вы принимаете и любите своего ребёнка, если охотно берёте его на руки, целуете, тискаете. Если вы играете с ним в пирамидку, хоть вам не интересно, просто желая развивать интеллект своего ребёнка. Если делаете всё зависящее от вас, чтобы он поскорее выздоровел. Если готовы перегрызть глотку любому, кто попытается причинить ему вред. Если вам больно, когда его обидели в песочнице или над ним посмеялись в саду. Если меняете подгузники, пересиливая отвращение к их содержимому. Если умеете корректно и безопасно для малыша выражать своё ситуативное раздражение. Подчас это лучше, чем попытка скрыть свою злость и отчаяние. Ребёнок как существо интуитивное моментально считает ваши скрытые эмоции и озвучит их громким истерическим плачем. Будет орать за вас! Вдумайтесь в это. Вы могли бы быстро по-взрослому мудро утилизировать свои эмоции и успокоиться, а вместо этого ещё больше звереете и плачете от того, что не можете успокоить младенца. Да здравствует комплекс плохой матери!
И если вы считаете себя плохой матерью за то, что вам хочется сбежать на недельку как можно дальше, выйти на работу, заняться собой, то это и значит, что вы хорошая любящая мама. Плохие мамы себя плохими не считают и такими вопросами и чувством вины не мучаются. Им плевать!
Просто у вас сенсорная депривация – нехватка впечатлений, плюс усталость. Найдите помощников, выходите «в свет» без ребёнка, общайтесь со взрослыми людьми с нормальным словарным запасом, вспомните о хобби… И, ради бога, выкиньте из головы стереотипы об идеальной матери! Всё решаемо! И ребёнок перестанет раздражать. Вас не он раздражает, а невозможность жить с удовольствием.
И да, есть ситуации, когда мама не принимает своего ребёнка – послеродовая депрессия.
У этого состояния совершенно конкретные признаки:
выраженное снижение настроения, переменчивость настроения;
слабость;
плаксивость;
отсутствие энергии и мотивации для выполнения каких-либо действий;
нарушения аппетита (повышенный аппетит или его отсутствие);
нарушения сна (бессонница или, наоборот, слишком длительный по времени сон); ощущение собственной никчемности;
невозможность сосредоточиться, принять решение;
чувство вины;
нарушения памяти, в некоторых случаях – восприятия действительности;
отсутствие интереса к привычным или к любимым делам, невозможность получения удовольствия от чего-либо;
психосоматические проявления (различные виды болей, нарушения в работе ЖКТ, головные боли и т.п.);
отстраненность от привычного общения и окружения, от близких людей.
Могут присутствовать мысли о причинении вреда себе и ребенку, отсутствие интереса к ребёнку.
При обнаружении их стоит обратиться к психиатру. Это решаемая ситуация.
Вы можете стать отличной любящей мамой.
#материнство #ребенок #стресс #проблема #тревога #депрессия #послеродоваядепресиия #признакидепрессии #признакипослеродовойдепрессии #нелюбовькребенку #непринимаюсвоегоребенка #ненавистьксвоемуребенку #сенсорнаядепривация #яплохаямать #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга #психологвтулетимонинаольга #психологтула #психологтулатимонинаольга #психология #психологтимонинаольгастаниславовна #блогпсихолога #психологическийблог #блогпсихологатимонинойольги #блогопсихологии
Комментарии