top of page

Зачем вы девушки мерзавцев любите?

  • Ольга Тимонина
  • 2 апр. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 20 окт. 2021 г.


Впрочем не станем ограничиваться проблемами женщин.

Поговорим о выборе неподходящего (или как раз подходящего?) партнёра мужчинами и женщинами.

Если немного погрузиться в психоанализ, то, с большой долей вероятности, в детском опыте «неудачно» влюбившегося человека есть негативные переживания, связанные с родителями или лицами их заменявшими, близкими родственниками. И это не просто мелкие обиды, которые есть у всех. Речь идёт о ситуациях, обычно систематически возникавших или постоянно присутствовавших, в которых ребёнок получил негативное представление о себе, о близком человеке с которым контактирует и о мире в целом. Это не только постоянное проживание с родителями алкоголиками/наркоманами, но и присутствие при внутрисемейных скандалах, выслушивание негативной и унизительной оценки своих способностей, внешности, личностных качеств от родителей и близких родственников, физическое насилие/наказание, общение с эмоционально неустойчивыми малопредсказуемыми в реакциях и поведении людьми .

Для незрелой психики ребёнка это угрожающая информация практически невыносима. Отсутствие жизненного опыта, критичности мышления, физическая и социальная зависимость от других создаёт одновременно ощущение угрозы существованию и неспособность полноценно переработать свои эмоции, связанные с ситуацией. Переживания просто выдавливаются в подсознание и хранятся там в неизменном виде. В этом случае говорят о формировании «травматического Я» или «субличности». Это автономная часть, внутри личности, которая имеет зафиксированную в момент переживания травматического опыта систему представлений о мире, о себе, и об отношениях. Человек больше не осознаёт зафиксированную информацию, а связанные с ней эмоции ощущает лишь частично.

Эта чудесная капсула с посланием из прошлого хранится в самых потайных уголках души. Как любое опасное вещество оно требует тщательной охраны. На это уходит очень много психической энергии. Кто посильнее продержится долго, но с состоянием постоянного внутреннего напряжения и подсознательным стремлением доказать всем ошибочность, полученных им в детстве оценок и предсказаний. Кто-то дойдёт до психолога, чтобы вскрыть эту временную капсулу, прочитать и переосознать её содержимое, нейтрализовав токсическое воздействие на жизнь.

Но большинство идут самым простым путём: убирают внутренние противоречия и напряжения, создав ситуацию, подтверждения детских впечатлений. Просто интегрируют полученный в детстве опыт в жизнь. Если я тупое ничтожество и заслуживаю только подзатыльников и ремня, то я тупо проживу свою ничтожную жизнь с агрессивным мужем.

По данным многочисленных исследователей человек выбирает в супруги того, кто разделяет его мнение о себе. А если мнение человека о себе формировалось в условиях выслушивания негативной и унизительной оценки своих способностей, внешности, личностных качеств, частых наказаний (см. выше), то и выберет он подсознательно того, кто продолжит его унижать и обижать. Добавьте сюда эффект расслабления в привычной ситуации (см. «Не повезло?») и получаем идеального спутника жизни. И пусть окружающие ужасаются. Они просто не понимают «тонкой душевной организации» вашего спутника жизни и не видят за его агрессивностью «благородства, ума и силы воли». И не понимают эти глупцы, что мир опасен и жесток, а мы в нём беззащитны как дети.


Comments


Commenting on this post isn't available anymore. Contact the site owner for more info.

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Instagram
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page