Скажи мне, чем ты болен, и я скажу кто ты. Часть 1. Ревматоидный артрит.
- Ольга Тимонина
- 4 июл. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 20 окт. 2021 г.

Больные артритом – это люди, живущие не своей жизнью. У них слабо развито самосознание, самовосприятие. Из–за этого они верят в оценки, даваемые их личности окружающими, легко усваивают и строго следуют правилам, установленными другими людьми, будь то родители, педагоги, начальство, общество в целом. Не понимая себя и собственных желаний, они искренне верят в то, что живут правильно по собственному выбору, который случайно совпадает с требованиями окружающих. Самоограничения постепенно наращиваются, равно как и зависимость от мнения окружающих и латентно – депрессивное состояние. Агрессивные протестные импульсы трансформируются в социально приемлемые формы тирании: борьба за порядок в доме, контроль над детьми ради их безопасности, соблюдение традиций для объединения семьи и т.п.
Ф.Данбар выделила два типа личности больных ревматоидным
артритом. Первый — экстраверт, предрасположенный к травмам и поражениям суставов. Второй -интроверт, колеблющийся между активностью и пассивностью, предрасположенный к поражениям сердца.
У всех больных ревматоидным артритом присутствует триада ревматического характера:
1) Стойкие проявления сверхсовестливости, обязательности и внешней уступчивости, сочетающиеся со склонностью к подавлению всех агрессивных и враждебных импульсов, таких, как злоба или ярость.
2) Мазохистски-депрессивные проявления с сильной потребностью к самопожертвованию и чрезмерным стремлением к оказанию помощи, сочетающиеся со сверхнравственным поведением и склонностью к депрессивным расстройствам настроения.
3)Выраженная потребность в физической активности до развития заболевания (профессиональный спорт, занятия танцами, интенсивная работа по дому, в саду и т.д.).
В целом больных отличает старательность и добросовестность, альтруизм в сочетании с энергичностью и жаждой деятельности. Бесконечная терпеливость, уступчивость, склонность к компромиссам и сдерживание собственных желаний и эмоций, скрывают не всегда осознаваемую внутреннюю агрессивность и постоянно присутствующий тревожный фон мировосприятия (тревожная готовность).
Окружающие часто используют больных в качестве посредников, переговорщиков, сиделок, безропотных исполнителей, решая за их счёт свои проблемы.
Некоторые исследователи отмечают, что у женщин с артритом с детства присутствует страх перед матерью и зависимость от неё, сопровождаемое подавляемым стремлением к бунту. Матери таких пациенток часто отличаются авторитарностью, претенциозностью, манипулятивностью поведения с подсаживанием на чувство вины и долга, холодностью (иногда замаскированной). Отец же мало участвует в воспитании, подавляется матерью.
Список источников:
Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина: Кратк. учебн. / Пер с нем. Г.А. Обухова, А.В. Бруенка; Предисл. В.Г. Остроглазова. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. - 376 с.
Малкина - Пых И.Г. Психосоматика/ И.Г. малкина - Пых. - М.: Эксмо, 2010. - 1024 с. - 9новейший справочник психолога).
Сидоров П.И. Психосоматическая медицина: Руководство для врачей/ П.И. Сидоров, А.Г. соловьев, И.А. новикова; Под ред. акад. РАМН П.И. Сидорова. - М.: МЕДпресс - информ, 2006. - 568 с.
Старшенбаум Г.В. Психосоматика и психотерапия: Исцеление души и тела. - М.: Изд-во Института психотерапии, 2005. - 496 с.
#здоровье #психическоездоровье #исследование #депрессия #злость #агрессия #тревога #ревматоидныйартрит #артрит #психосоматика #психосоматикаартрита #психосоматикаревматоидногоартрита #болезнисуставов #психосоматикаболезнейсуставов #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга #психологвтулетимонинаольга #психологтула #психологтулатимонинаольга #психология #психологтимонинаольгастаниславовна
Comments