Бессонница против депрессии
- Ольга Тимонина
- 14 авг. 2019 г.
- 1 мин. чтения
Обновлено: 15 окт. 2021 г.

Научный интерес к бессоннице не как к проблеме, а как к лечебному средству возникло в середине ХХ века.
Немецкий психиатр Вальтер Шульте описал случаи антидепрессивного эффекта отсутствия сна у его пациентов. Например, учитель, вынужденный ехать всю ночь на велосипеде, и, соответственно, не имевший возможности спать, излечился от депрессии. Результаты серьёзных научных исследований впервые были озвучены в 1959 году. Они подтверждают, что одна ночь бодрствования может вывести человека из депрессии. Люди ложатся спать через одну или две ночи на третью и спят сколько захотят. Слабым местом данного метода являлось частое возвращение симптомов после восстановительного сна.
Тем не менее, терапию бодрствованием в сочетании с приёмом антидепрессантов активно применяют с 1996 года в Италии, Великобритании, США и других странах. По последним данным 70% больных депрессией маловосприимчивых к лекарственной терапии получают эффект от хронотерапии (депревации сна) уже в течение недели.
#исследование #депрессия #сон #лечениедепрессии #хронотерапия #шульте #бессоница #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга #психологвтулетимонинаольга #психологтула #психологтулатимонинаольга #психология #психологтимонинаольгастаниславовна
Comments