Скажи мне, чем ты болен, и я скажу кто ты. Часть 3. Булимия
- Ольга Тимонина
- 11 сент. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 15 окт. 2021 г.

Булимией чаще всего страдают женщины, чья внешне наблюдаемая сила и успешность, тщательно скрывает ощущаемую ими где-то глубоко внутри неуверенность в себе и недолюбленность. За благополучным «правильным» фасадом скрываются внутренняя пустота, пессимистическая оценка своих перспектив.
Да и как можно оптимистически оценивать своё будущее, если перфекционизм не позволяет ставить перед собой не супермасштабные цели и позволить хоть каплю сочувствия к самому себе в этой гонке за идеальным результатом. Какая жалость к себе, если многие из них даже своих детей обнимают редко, хотя любят. Сочувствие и жалость это потакание своим слабостям.
Отсюда и склонность к унынию и депрессиям, которые провоцируются малейшим промедлением на пути к цели. И крайне низкая оценка своих способностей из-за завышенных ожиданий от себя и заоблачных целей. И хаотично направленная энергия, не дающая сосредоточиться на спокойном движении в одном направлении: и спортзал, и языки, и бизнес (направлений пять, не меньше), и стройка/ремонт, и инвестирование, и творческие курсы, и социальные проекты/благотворительность, и личная жизнь…
Кстати, о личной жизни. Очень часто отношения строятся по опасной схеме: страстное чувство – внезапный разрыв. Многие из них рано выходят замуж, рожают детей и разводятся.
Сами больные булимией обычно вырастают в семьях, где родители (или один из них) отличаются импульсивностью/истеричностью поведения, могут проявлять агрессивность по отношению к ребёнку, живут в состоянии стресса, не умеют решать свои эмоциональные проблемы, ориентированы на социальный успех и признание. На фоне таких отношений ребёнок старается стать сильнее и идеальнее, чтобы не нарываться на вспышку родительских эмоций (за пять минут от ярости до поцелуев) и выжить самостоятельно.
Вырастая, больные булимией часто начинают ярко проявлять заботу о других, решать чужие проблемы. Вспомните, хотя бы, принцессу Диану. Со временем контроль над телесными импульсами, потребностями начинает восприниматься ими как способность справляться с проблемами жизни в целом, как олицетворение внутренней силы. И любой пищевой срыв переживается как полная беспомощность в жизни.
В работе с одной из клиенток затронули тему любимых книг. Её любимой книгой является «Унесённые ветром» М. Митчелл. В Скарлетт мою клиентку восхищает её внутренняя сила, жизнестойкость, умение добиваться своих целей, быть успешной в любой ситуации. Сценой, где наиболее ярко проявляется сила героини, по мнению клиентки, стал момент, где измученная и голодная Скарлетт возвращается в разрушенную усадьбу, съедает найденную на грядке морковку, переживает приступ рвоты и, гордо встав с колен, клянётся, что больше никогда не станет голодать, чего бы ей это ни стоило. Никаких параллелей не заметили? Моя клиентка даже забыла про приступ рвоты у героини. А когда осознала совпадения, то вынуждена была признать, что таким образом «каждый вечер играет свою звёздную роль в туалете, переживая момент силы».
Сами по себе ритуалы переедания и вызывания рвоты успокаивают. Только по-разному. Еда даёт удовольствие, успокоение, заполняет внутреннюю пустоту. Контролируемая рвота создаёт иллюзию самоконтроля, личной силы, власти над обстоятельствами. Даже стыд и вина, иногда появляющиеся после этих приступов, могут служить внутренним подтверждением своей «правильности», наличия моральных ориентиров.
Список источников:
И. Кульчинская "Булимия. Еда или жизнь. Первое практическое руководство по избавлению от пищевой зависимости."
Малкина - Пых И.Г. Психосоматика/ И.Г. малкина - Пых. - М.: Эксмо, 2010. - 1024 с. - (новейший справочник психолога).
#булимия #психосоматика #психологияпитания #психологияпищевогоповедения #нарушенияпищевогоповедения #расстройствопищевогоповедения #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга #психологвтулетимонинаольга #психологтула #психологтулатимонинаольга #психология #психологтимонинаольгастаниславовна
Comments