top of page

Если с другом вышел в путь...

  • интервью для газеты «Тула» №41 (246) 09.10.2019
  • 9 окт. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 15 окт. 2021 г.


– Как в психологии трактуется понятие дружбы?

– Увы, единого определения не существует, в справочниках они будут различаться. В целом это личные бескорыстные добровольные взаимоотношения между людьми, основанные на взаимной симпатии, общих интересах, глубоком уважении и самораскрытии. И более конкретного определения найти невозможно.

– А зачем дружба вообще нам нужна?

– Она влияет на работу парасимпатической нервной системы, которая отвечает за регуляцию всего организма. Поэтому чем больше у вас дружеских отношений, тем лучше вы себя будете ощущать. Причем это касается как молодого поколения, так и глубоких стариков – возраст не играет роли. При дружеском общении, при контактах, особенно физических(объятиях, приветствиях приятным вам человеком), в теле вырабатывается окситоцин – гормон счастья, который делает нас более счастливыми, снижает уровень стресса и тревоги. В Калифорнии однажды проводились исследования, в ходе которых ученые осмотрели 7000 человек разного возраста. Так вот, при прочих равных условиях продолжительность жизни человека, у которого есть друзья, выше, чем у человека, у которого друзей мало, а социальные связи – слабые.

– Дружба может завязаться в любом возрасте или есть какие-то ограничения?

– Обычно считается, что друзей начинают заводить еще в детстве, но это чаще всего не так. В раннем возрасте наши эмоциональные связи очень непрочны: мы дружим ради какой-то игры, ради сиюминутного общения. Самые прочные отношения завязываются в юности, потому что в этот период у нас наиболее выражена потребность в эмоциональном понимании и самораскрытии. Именно тогда мы стремимся найти себе друзей и очень страдаем, если их нет. Но в более взрослом возрасте друзья тоже могут появляться. Хотя на первый план и выходят семья, карьера, любовные отношения, в это время дружеские связи завязываются даже более прочно, чем в юности, потому что к этому времени в нас появляется терпимость. Вернее, не просто терпимость – а уважение к тому, что отличает другого человека от нас. Желание узнать эти отличия получше и укрепляет дружеские связи.

– Как много друзей может быть у человека?

– Здесь необходимо разделить понятия друзей и знакомых. Знакомых может быть очень много, а вот друзей у человека обычно – не больше десяти. Как правило, даже меньше. Десять – это, наверное, такая предельная цифра, потому что близкие, интимные отношения мы устанавливаем максимум с 3-5 людьми. Как отличить знакомого от друга? Встречаясь со знакомым, вы начинаете разговаривать о событиях в ваших жизнях, которые произошли за время отсутствия контакта между вами. А если вы встречаетесь с другом, то это все неважно. Вы начинаете говорить не о том, что было, а что вы чувствуете сейчас, что вас волнует именно сейчас – вы ему рассказываете о том, что у вас наболело, что вас восхищает, чем вы вдохновлены. И это коренное отличие между знакомством и дружбой.

– А что насчет друзей через Интернет, на расстоянии? Такая «цифровая» дружба возможна?

– Это не совсем полноценное общение, потому что дружба – это, прежде всего, обмен эмоциями, уже потом – информацией. Интернет лишен возможности создать именно эту вот душевную близость. Вы можете описывать чувства, раскрывать планы, но эмоциональной поддержки – компонента, который и запускает выработку окситоцина и называется социальным клеем – нет и быть не может. Так что это, скорее, очень хороший знакомый, который для вас является близким человеком, но не друг. Опять же – дружба включает такое понятие как эмоциональная поддержка и бескорыстная помощь по первому звонку. Трудно организовать это на расстоянии.Кстати, интересный факт. Дания – одна из первых стран по уровню счастья в мире. Она находится в этом списке уже много лет и неизменно занимает первые строчки. Когда ученые начали изучать эту особенность, они выяснили, что датчане в среднем на 18% чаще, чем жители других стран, проводят встречи с друзьями – это именно живые контакты, не телефонные звонки, переписка или общение по видеосвязи.

Чтобы сохранить дружбу надолго, стоит знать и соблюдать несколько простых правил.

1. Всегда делитесь своими эмоциями.

Друг не только всегда выслушивает, но и сам рассказывает, что его волнует в тот или иной момент. Если вы будете закрыты, будете скрывать свои эмоции и только слушать, то рано или поздно ваш собеседник почувствует себя некомфортно – как на допросе или приеме у психоаналитика.

2. Залог успешной дружбы – добровольная и бескорыстная помощь. Бросаясь на помощь другу, мы никогда не должны ждать от него ответной услуги. И если он не сможет в будущем ее нам оказать, мы не станем его упрекать.

3. Другу нужно доверять – безусловно и постоянно.

Это значит, нельзя обсуждать друга за его спиной, раскрывать его тайны и секреты. А друг, в свою очередь, не раскроет ваши тайны.

4. Никогда не ревнуйте.

Друзей у каждого из нас может быть несколько, поэтому никогда нельзя претендовать на первое место в жизни друга. В этом главное отличие дружеских и любовных отношений. Если один ваш друг откажется сходить с вами в кино, вы просто пойдете с другим, но если так поступит ваш партнер, вы, скорее всего, обидитесь на него или устроите скандал, потому что в любви мы претендуем на первое место в жизни человека.



Kommentarer


Det er ikke lenger mulig å kommentere dette innlegget. Kontakt nettstedseieren for mer informasjon.

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Instagram
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page