top of page

Дети и наркотики (интервью для газеты "Тула" №25(335) от 23 июня 2021г.)

  • Фото автора: Ольга Тимонина
    Ольга Тимонина
  • 24 июн. 2021 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 26 дек. 2022 г.


психолог тимонина ольга

Почему дети втягиваются в это (может зависит от особенностей детской психики или ещё чего-то)?


Причиной является неумение строить адекватные отношения с собой и миром. Не научили их этому. Всё остальное частности, в которых это проявляется.

Согласно исследованиям основной целью употребления наркотиков является снятие внутреннего напряжения, повышение настроения и быстрое получение удовольствия. А это значит, что человек не умеет справляться со своими эмоциями другими способами. Не понимает причин внутреннего напряжения и не знает как их убрать. Переживание личных неудач и отвержения, завышенные ожидания по отношению к себе и другим, неуверенность в себе, неумение попросить о помощи, отсутствие возможности получить поддержку.

Справедливости ради нужно сказать, что в подростковом возрасте впервые проявляются многие психические заболевания, сопровождающиеся нарушениями настроения, депрессией. И, не понимая своего состояния, ребёнок может прибегнуть к наркотическим средствам как к способу получить облегчение. И это вместо того, чтобы рассказать о симптомах взрослым и получить помощь.

Часто это нелепая попытка демонстрировать «взрослое» поведение – протест против родительских установок, дисциплины в школе и дома, против социальных норм и ценностей. Даже у взрослых по возрасту наркоманов присутствует эмоциональная и личностная незрелость. Дети тем более не понимают, что взрослое поведение это не «творю, что хочу». Взрослое поведение это умение предвидеть последствия своих действий, оценить их в долгосрочной перспективе, принять ответственность за свои проблемы на себя и умение решать их адекватными, безопасными для себя и окружающих способами. Внешнеобвиняющая позиция из разряда «не я такой, а вы плохие» норма для детей, но если остаётся к подростковому возрасту, то это путь в неудачники, дорога к жизненному провалу. Отсюда и попытка заглушить обиды на жизнь, и объяснения, «что все пробовали и я с ними».

В детском и подростковом возрасте важно принадлежать к группе, быть принятым в компанию. И желательно «крутую». А дети часто считают «крутыми» тех, кого боятся. Вот и идут в наркоманские сообщества, чтобы быть одним и них. Путают интуитивный страх перед неадекватными людьми и отвращение общества с уважением.

Недооценка последствий своих действий в сочетании с детским любопытством и жаждой новых впечатлений тоже может привести к пробам ПАВ.

Родительский пример и просто нарушения взаимоотношений в семье часто приводит к уходу в иллюзорный наркотический мир – там проще и легче, можно забыться, ненадолго выпасть из тягостной реальности. Проблемы с наркотиками могут быть единственным способом привлечь к себе внимание родных.

У детей из группы риска как правило нет ни опыта, ни возможности реализации своих способностей и талантов. Они редко посещают спортивные секции, кружки по интересам и т.п.И дело не только в избытке свободного времени, которое ребёнок не всегда умеет интересно для себя организовать, не в скуке, толкающей на поиск новых ощущений и переживаний моментального яркого удовольствия. Гораздо важнее то, что он не имеет опыта последовательного, основанного на длительных волевых усилиях и кропотливой работе достижения результатов, работы над собственными ошибками. Он просто не умеет добиваться своих целей и откладывать получение сиюминутного удовольствия ради чего-то большего в будущем. Гимнастки не съедят пирожное, ради сохранения спортивной формы и победы на соревнованиях. Музыкант отложит прогулку ради репетиции перед концертом. И всё это компенсируется чувством гордости за свои достижения, удовольствием от победы над собой, пониманием, что это шаг к будущей профессии. У наркоманов нет зрелых оформленных жизненных планов, нет реалистичного видения будущего и понимания как достичь своих целей. В сочетании с нетренированной волей это большая проблема.

Но есть и вариант, когда к ребёнку предъявляют завышенные требования. Он бесконечно бегает по развивающим занятиям. За него распланировали всю жизнь. Тогда наркотики становятся допингом, чтобы выдержать непомерную нагрузку, либо способом расслабиться.

Так что основная задача взрослых – научить ребёнка строить адекватные отношения с собой и миром, понимать себя, свои возможности и управлять своими эмоциями, ставить и достигать своих целей, предвидеть последствия и брать ответственность, доверять людям и самому себе. Всё это возможно только, если у вас с ребёнком действительно близкие, доверительные отношения.


Подготовила Анна Титова.


Comments


Commenting on this post isn't available anymore. Contact the site owner for more info.

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Instagram
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page