top of page

Когда работать уже совсем нет сил… (интервью для газеты "Тула" №45 (407) от 9 ноября 2022 г.)

  • Фото автора: Ольга Тимонина
    Ольга Тимонина
  • 9 нояб. 2022 г.
  • 5 мин. чтения

Обновлено: 16 нояб. 2022 г.



Работа редко когда бывает легкой, однако здоровый сон, хобби, общение с близкими и друзьями помогают быстро «переключиться», чтобы на следующий день вновь идти в офис или на завод с улыбкой. Но так, к сожалению, бывает не всегда. Порой из-за работы мы можем «перегореть», как лампочка, – и выбраться из такого состояния иногда бывает очень и очень трудно. О том, что такое профессиональное выгорание и как с ним бороться, нам рассказала клинический психолог Ольга ТИМОНИНА.


– Что такое профессиональное выгорание?


– Это состояние психического и физического истощения, связанное с длящимся долгое время стрессом на работе. Возникает из-за накапливания отрицательных эмоций без «разрядки», то есть когда требования (как внутренние, так и внешние) долгое время преобладают над ресурсами человека. Оно проявляется на физическом, умственном и эмоциональном уровне как постоянная усталость, потеря интереса к работе, раздражительность.


– Как понять, что у меня профессиональное выгорание?


– Прежде всего посмотрите, испытываете ли вы усталость от работы. И речь не о той, которая накапливается к вечеру и бесследно проходит на следующее утро. А о той, которая как будто тяжелым грузом обязанностей висит на ваших плечах. Подумайте, испытываете ли вы неудовлетворенность результатами работы, разочарование от их осознания. Может, вы работу выполняете медленней, менее качественно, чем раньше, формально, с минимальным включением в решение проблем? У вас появились цинизм и эмоциональная отстраненность? Снизился иммунитет, начались физические недомогания: головные боли, проблемы со сном, повышение давления, частые простуды и тому подобные симптомы? Всё это – признаки выгорания.


– Как быстро оно формируется?


– Не за один день и даже не за один месяц. На это уходит от двух лет и более. И на разных стадиях человек будет вести себя по-разному.

Сначала появляется напряжение и тревожность из-за ответственности или обстановки на работе. Накапливается раздражение, которое перетекает в скуку, апатию и разочарование. Человек старается меньше общаться на рабочем месте, замыкается в себе.

На втором этапе накопившееся раздражение начинает выплескиваться на коллег, начальство и клиентов. Окружающие видятся людьми тупыми, придирчивыми, навязчивыми.

Дальше наступает истощение. Человек постоянно в плохом настроении. Всё кажется ему бессмысленным. На работе он больше напоминает бездушного робота: выполняет свои обязанности формально, словно на автомате. Начинает много болеть. После выхода из отпуска чувствует себя иногда даже хуже, чем до ухода в него.


– От чего может возникнуть выгорание?


– Не поверите – от изначальной любви к работе.

Первый этап профессионального выгорания – это энтузиазм. Человек с удовольствием берется за любые задачи, даже готов пожертвовать личными интересами ради работы: сном, выходными, общением с близкими. При таком подходе энтузиазм, с которым он брался за дело в самом начале, будет пропорционален степени его профессионального выгорания в конце.

Раньше считалось, что выгоранию подвержены специалисты помогающих профессий: врачи, учителя, соцработники, психологи… Это связывали с невозможностью эмоционально отстраниться от проблем людей, с которыми они работают. Однако сейчас ученые уже признали, что работники других сфер страдают от профессионального выгорания не меньше.

Кроме нездорового энтузиазма, загнать вас в это состояние могут:

► невысокий уровень стрессоустойчивости, выносливости и самооценки, перфекционизм и тревожность;

► частое принятие ответственных решений или напротив невозможность принимать решения самостоятельно;

► токсичная обстановка в коллективе;

► слишком большой объем работы;

► продолжительная работа на одном месте и как следствие – потеря интереса;

► длительная нестабильность в вашей организации (реорганизация, угроза закрытия и тому подобное);

► длительное отсутствие профессионального признания, поощрений;

► завышенные или непонятные требования, конкуренция.


– Как отличить выгорание от обычной усталости?


– Обычная усталость проходит после длительного качественного отдыха. Отоспались на выходных – и жизнь хороша! А после отпуска так вообще прекрасна!


Гораздо сложнее отличить профессиональное выгорание от депрессии. Попробую их сравнить, чтобы было понятно.

Причина профессионального выгорания – рабочая ситуация. Причины депрессии различны и редко связаны с работой.

Выгорание начинается с физических ощущений – усталости. Депрессия – с эмоциональных, а физические присоединяются позже.

Основные признаки выгорания – усталость, раздражительность, апатия, неуверенность – длительное время проявляются только на работе. При депрессии же на работе эти признаки проявятся в последнюю очередь, сначала их заметят ваши домашние.

В любом случае самодиагностика – вещь ненадежная. Лучше дойти до психолога или психиатра. Тем более что при запущенной степени профессионального выгорания без их помощи не обойтись.

И еще. Многие просто недовольные своей работой люди заявляют, что они профессионально выгорели. Напоминаю: выгорание начинается с любви к своему делу и энтузиазма. Вы изначально-то своей работой на этом месте горели? А на предыдущих местах работы или учебы долго продержались? Если нет, то речь скорее о высокой импульсивности, неспособности к концентрации внимания, несформированности рабочего интереса и мотивации.

Кстати, есть еще и общее эмоциональное выгорание. Это тоже состояние психического и физического истощения, связанное с длящимся долгое время стрессом. Но не только и не столько в рабочей обстановке, сколько в других сферах жизни.

Вообще, если вы подозреваете у себя выгорание, я рекомендую начать с анализов. Очень часто усталость связана с авитаминозом и низким уровнем гемоглобина.


– Какие последствия выгорание может иметь?


– По статистике люди с профессиональным выгоранием берут больничный на 63% чаще остальных, потому что из-за длительного стресса сильно страдает наш иммунитет.

Израильские ученые утверждают, что возрастает риск развития ишемической болезни сердца. По другим исследованиям, страдает щитовидная железа, происходит истончение префронтальной коры головного мозга, ухудшается память и повышается риск развития диабета второго типа.

А еще выгоревшие люди в 2,6 раза чаще теряют работу.

И плюсом – у них ухудшаются внутрисемейные отношения.


– Жутковато звучит… И как же с этим всем бороться?


– На самом деле выгорание – эта та ситуация, которую легче не допустить, чем потом героически исправлять.

Проблема в том, что самому человеку сложно заметить, что он уже в пути. Трудоголики не отличают здоровый энтузиазм от нездорового, не чувствуют истинные потребности своего организма.

Могу порекомендовать следующее:

► составьте гармоничное расписание дня: включите туда работу, отдых, общение с близкими;

► ищите источник положительных эмоций вне работы и пользуйтесь им регулярно (хобби, искусство, общение с друзьями, путешествия, дача);

► найдите способы выплеснуть эмоции безопасным для окружающих способом (выпишите, расскажите кому-то, сходите к психологу);

► уберите многозадачность из работы и жизни в целом;

► избегайте лишнего неприятного общения и ненужной информации;

► уходите от конкуренции в саморазвитие;

► добавьте в свою жизнь умеренную физическую нагрузку – она отлично помогает скидывать напряжение;

► снижайте свои требования и ожидания от себя;

► научитесь говорить «нет»;

► учитесь замечать свои достижения и гордиться ими;

► найдите новые смыслы и интересы в своей работе.


Самое важное понять: как я сюда – то есть в это состояние – попал? И искать решение, опираясь на ответ.

Не умею тормозить с нагрузкой? «Учусь говорить “нет” и отдыхать».

Плохие отношения в коллективе? «Ищу варианты наладить их хоть с кем-то».

Иногда лучшим вариантом будет уйти с работы. Но оставьте это напоследок – после самопомощи и работы с психологом или лечения у психиатра.


БЕСЕДОВАЛА АННА ТИТОВА


#профессиональноевыгорание #интервью #интервьюпсихолога #газетатула #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга #психологвтулетимонинаольга #психологтула #психологтулатимонинаольга #психология #психологтимонинаольгастаниславовна #блогпсихолога #психологическийблог #блогпсихологатимонинойольги #блогопсихологии #коучвтуле #психотерапевтвтуле #психотерапевттула #коучтимонинаольга #психологонлайн

コメント


この投稿へのコメントは利用できなくなりました。詳細はサイト所有者にお問い合わせください。

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Instagram
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page