top of page

Меня зовут…(интервью для газеты "Тула" №4(264) от 22.01.2020)

  • Фото автора: Ольга Тимонина
    Ольга Тимонина
  • 24 февр. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 14 окт. 2021 г.



Профессиональный взгляд

О том, зачем нам имя, по каким причинам люди

меняют имена и как это сказывается на их дальнейшей жизни, рассказывает клинический психолог Ольга ТИМОНИНА.

– Имя – это наш идентификатор, а еще это принадлежность к роду: часто ребенка называют в честь кого-то из предков.

Это всегда ожидания родителей: желание увидеть определенные черты характера, следование заданным линиям поведения (например, продолжить династию врачей или художников).

В последнее время появилась тенденция давать детям необычные имена, но надо помнить, что это может быть опасно. Если ваше имя резко отличается от имен окружающих вас людей, то вы рискуете стать объектом насмешек – и не только в детском возрасте.

Ведь имя еще и часть системы распознавания «свой-чужой». Это касается как имен наподобие «Царь», «Даздраперма», «Точка», так и иностранных имен.

Меняют имя – или берут псевдоним – чаще всего творческие люди, чтобы оно звучало красиво и (или) легко запоминалось. Одновременно они как бы создают творческое альтер-эго, которому дано больше свободы самовыражения.

Многие меняют имя при переезде в другую страну, чтобы было проще влиться в местную общину. Обычно это близкое по звучанию имя: Станислав – Стэнли, Женя – Эжен, Михаил – Майкл – Михаэль – Мишель.

Смена имени – это как бы второе рождение, уже в новом качестве. Монахи принимают новое имя в момент пострига для отрешения от мирского ради духовного. В сектах новообращенным меняют имя для прерывания связи с «собой-прежним», своими ценностями и близкими людьми, которые могли бы на них повлиять.

В моей практике встречались случаи добровольной смены имени для изменения своей судьбы, мироощущения, обретения свободы от ожиданий окружающих. Например, девушка выросла в очень неблагополучной семье с множеством вредных привычек и трагичных моментов. С ужасом наблюдая за судьбами родителей, старших братьев и сестер, она приняла решение сменить не только имя, но и отчество с фамилией. Это дало ей возможность психологически отсоединиться от родни и стать успешным и счастливым человеком с новой биографией – она как бы придумала себе новое детство. Ведь человек с ее красивым и сильным новым именем явно не мог жить так сложно и несчастливо. Не подумайте, что она врала о своей жизни – просто внутри себя опиралась на новую историю, о которой окружающие не знали. Родных она поддерживает до сих пор, а новое имя дало ей возможность быть рядом с семьей, но не являться ее частью.

Еще люди порой меняют имя, если испытывают от него дискомфорт. Они с детства запрещают называть себя своим паспортным именем, протестуют. А подрастая, меняют его для гармоничного самовосприятия.


Интервью брала А. Титова


Comments


Commenting on this post isn't available anymore. Contact the site owner for more info.

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Instagram
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page