Самоизоляция - не приговор (интервью для газеты "Тула" №17(274) от 22 апреля 2020г)
- Ольга Тимонина
- 23 апр. 2020 г.
- 5 мин. чтения
Обновлено: 12 окт. 2021 г.

Дни тянутся, кажется, бесконечной чередой, когда вы вынуждены сидеть дома? Любимые хобби уже не радуют, вторая половинка бесит одним существованием, дети до ужаса надоели своими капризами, а новость об очередном заразившемся раздражает и пугает одновременно? Сочувствуем: у вас явно стресс... Клинический психолог Ольга Тимонина рассказала нам, чем он опасен и как избежать его в условиях вынужденной самоизоляции.
Люди с какими характерами острее всего реагируют на новости о коронавирусе?
Конечно же, люди тревожные и внушаемые, которые некритично впитывают всю информацию – проверенную, слухи, прогнозы. И всё это тут же примеривают на себя и своих близких в своём воображении, считая это неизбежным реальным будущим.
Те, кто находится в депрессии и просто пессимисты, для которых каждая новость о коронавирусе ещё один неподъёмный камень в, и без того ощущаемой ими, тяжести жизни.
А в-третьих, это люди с обсессивно-фобическими и ипохондрическими чертами.
Какое воздействие это на них оказывает? Какие чувства они испытывают? Как это проявляется у них в психологическом (а, возможно, и физическом) плане?
Гнетущее. У первой группы - тревожных и внушаемых - резко возрастает уровень тревоги, снижается настроение, вплоть до депрессивных реакций с ощущением безнадёжности. Из-за катастрофической картины мира могут запускаться стресссозависимые состояния: повышение артериального давления, головные боли, гормональный дисбаланс, обострение имеющихся заболеваний, бессонница. Тревожные люди часто становятся не в меру суетливыми, навязчиво заботливыми и этим раздражают близких.
А вот состояние людей с обсессивно-фобическими и ипоходрическими чертами двойственное как у Филифьонки, которая верила в катастрофы, из рассказа Туве Янсон. «Ну вот! Случилось! Теперь всё пропало! Наконец-то!», - говорила она.
С одной стороны, уровень страха у таких людей повышается, действия, направленные на борьбу с микробами и укрепление здоровья, усиливаются и усложняют им жизнь. С другой стороны, то, что раньше воспринималось окружающими в их поведении как чудачество и странность, теперь рекомендации врачей для всех. Это может приносить даже некоторое мрачное удовлетворение – я же не зря это делал, просто вы не понимали.
Какие последствия (кратковременные и/или долговременные) для психики людей может иметь пандемия?
Могут возникать тревожно-депрессивные состояния, когда человек не способен расслабиться ни на минуту, плохо спит, впадает в тоску и апатию, нет сил и желания что-либо делать, воспринимает всё в мрачном свете. Этот период благодатен для взращивания фобий – страх заражения, страх смерти, страх скопления людей… Надо помнить, что это ситуативная временная реакция и у большинства она пройдёт вскоре после окончания всеобщей паники по поводу пандемии.
Сейчас у многих происходит переоценка жизненных приоритетов, потеря смыслов, пересмотр отношений с окружающими и с самим собой. Кризис всегда время размышлений и роста. Так ли хороши ваши отношения с близкими? Так ли плоха ваша работа? Являются ли деньги главной ценностью в вашей жизни? Важны ли ваши обычные дела, из-за которых вы постоянно отсутствовали дома? У вас есть шанс вернуться из самоизоляции новым человеком. И это хорошо.
Режим самоизоляции длится уже несколько недель. Чем дольше он длится, тем больше люди волнуются? Как перестать накручивать себя?
Мы не можем находиться в максимальной точке кипения долго. Наши эмоции динамичны. Поначалу возникает тревога, постепенно нарастает, переходит в страх, подкреплённый уже реальными событиями – статистика заболевших в вашем городе, увиденная вами сцена госпитализации заболевшего из соседнего дома. У некоторых страх переходит в панику. Но довольно быстро включаются механизмы адаптации и психические защиты – обесценивание, вытеснение, переключение, юмор. Недаром эту пандемию называют самой весёлой за всю историю человечества. Масса мемов, забавных артпроектов, стихов, песен, видеороликов… Смех снижает уровень страха, творчество активирует выработку эндорфинов, отвечающих за хорошее настроение.
Но, по мере увеличения срока пребывания в ситуации неопределённости, ограничений и самоизоляции, нарастает раздражительность, агрессия. Сначала это ссоры в домашнем кругу. Потом нарушения режима самоизоляции, публичное демонстративное отрицание опасности, возмущение ситуацией в соцсетях…
Судите сами на какой стадии находитесь вы лично и общество в целом.
Стресс – одна из причин, по которым наш организм может «пасть» перед коронавирусом (так как стресс, как известно, влияет на наш иммунитет). Как избежать стресса, когда необходимо сидеть дома? Какие еще опасности поджидают нашу психику на самоизоляции и как с ними справиться?
Для всех людей вынужденное затворничество в той или иной мере стресс. Изоляция от общества является распространённым наказанием: для преступников - тюремное заключение, для провинившегося ребёнка - "не пойдёшь гулять с друзьями". Никому не хочется «быть наказанным» без всякого повода.
Да и запретный плод всегда сладок. Даже отъявленные домоседы вдруг испытывают непреодолимое желание гулять. Как говорил герой известного фильма ("О чём говорят мужчины" - А.Т.) «… запретили бы тебе есть вилкой… Да, казалось бы, ... можно ложкой, палочками, руками… Но тебе сказали – нельзя, и сразу захотелось именно вилкой.»
Так как же избежать стресса, когда необходимо сидеть дома?
Для начала воспринимайте самоизоляцию не как «наказание», а в положительных аспектах. Считайте это дополнительным отпуском в домашних условиях, приравняйте жизнь в рамках квартиры к пребыванию в монашеской келье или ашраме (это добавит духовности вашим «страданиям» и направит мысли на самоанализ, а чем больше смысла мы видим в наших действиях, тем комфортнее и увереннее себя чувствуем).
Начните жёстко фильтровать информацию. Да, повышенное внимание к негативной информации, связанной с потенциальной опасностью для человека, запрограммировано в нас от природы. Но на то вы и Homo sapiens, чтобы не только инстинктами жить. Достаточно лишь раз в день проверять информацию о том, что касается именно вашей жизни в условиях пандемии – введение карантина, разрешение и запреты на появление в определённых местах вашего города лицам вашего возраста и т.п.
Не позволяйте другим постоянно вовлекать вас в обсуждение их страхов, смакование подробностей новостийных передач. Лучше посмотрите любимые добрые фильмы, а не ужастики и фильмы-катастрофы. Собирайте позитив.
Живите в текущем моменте, а не в мыслях о будущем. Тревога это всегда воображение трагедии, которая ещё не случилась.Если успокоиться не получается, прокрутите очень быстро ситуацию в воображении до самого самого пугающего момента, запишите план действий на этот случай и вернитесь в настоящее. Обуздайте своё воображение, вернитесь в реальность. Вы заражены коронавирусом в данный момент? Нет? Значит, сосредоточьтесь на приготовлении ужина и съешьте его с удовольствием. Если больны, то принимайте прописанное лечение и любуйтесь весенним солнцем за окном или стоя на балконе, не допуская мыслей о том, что могло бы быть.
Если вы в самоизоляции с семьёй, то пересмотрите временно домашние правила. Снизьте планку требований к себе и домочадцам. Разрешите детям чаще смотреть мультики, иногда обедать бутербродами и даже не всегда на кухне. Распределите обязанности между всеми членами семьи. Не требуйте соблюдения идеального порядка от мужа или ресторанного меню от жены. Во-первых, в замкнутом и как правило небольшом пространстве, из которого некуда бежать, лучше сохранять мир. Главное сберечь энергию и нервы, а вернуться к прежнему порядку вы ещё успеете. Во-вторых, большинство из нас продолжает в той или иной степени исполнять ещё и служебные обязанности. И в данный момент она не мама и домохозяйка, а бухгалтер, делающий отчёт.
Организуйте детский досуг. Заметьте, не развивающие занятия, а досуг. Подкидывайте детям по одной новой игре, идее для самостоятельного эксперимента или творчества в день. Всех проблем не решит, но станет легче. А учёбу проконтролируйте в обычном режиме.
Планируйте свой день. План, режим привносят элемент спокойствия, ощущение управления ситуацией.
По возможности двигайтесь, поддерживайте физическую форму.
Соблюдайте личные границы друг друга. Найдите личное рабочее (или нерабочее) место для каждого – комната, стол, подоконник, кресло. Договоритесь с домочадцами о том, в какое время и как долго вас нельзя беспокоить. Если дети маленькие договариваются не с ними, а со взрослыми родственниками – пока ты читаешь им книжку в этой комнате, я отдохну в другой, а потом я с ними порисую, пока отдыхаешь ты. Не придирайтесь к супругам из-за того, что он «завис» в компьютерной игре или она в соцсетях. Это способ выпасть из домашней обстановки. Разграничивайте свои роли – до 15.00 я бухгалтер, затем мама, можете даже таблички напоминающие вешать.
Помните:
1) принципиальных изменений в вашей жизни из-за самоизоляции не произошло, просто проявились слабые точки;
2) чаще всего вы раздражены на ситуацию ограничения, а не на человека;
3) примите тот факт, что сейчас всё будет «как получилось», а не «как должно быть»;
4) это точно закончится!
Беседовала Анна Титова.
Comments