Саморазвивающимся посвящается
- 1 июл. 2021 г.
- 4 мин. чтения

Достали толпы саморазвивающихся, оголтело бегающих по тренингам и мастер-классам. «Развитие – это процесс достижения ранее не достигаемого результата»(см. Википедия), «возникновения нового качественного или количественного состояния», «процесс необратимых направленных и закономерных изменений, приводящий к возникновению количественных, качественных и структурных преобразований психики и поведения человека». Другими словами - выход на новый уровень существования. И это замечательно!
Почему же меня начали раздражать некоторые «саморазвивающиеся»? Кавычки всё и объясняют. Не надо путать саморазвитие и получение удовольствия, внесение разнообразия в свою жизнь, удовлетворение случайно возникшего интереса. Это прекрасно!!! И я двумя руками за удовольствие и разнообразие. И как можно больше. Но не надо гордо заявлять, что вы вложили в своё саморазвитие двести тысяч, посетив 15 разных мероприятий в направлениях от кулинарии до психологии, включая прыжок с парашютом в паре с инструктором. Это разнообразие. А результат где? Переход на новый уровень физического и духовного состояния после двух уроков йоги свершился и закрепился? Вы реально теперь живёте ежедневно по новым принципам?
Жить интересной жизнью прекрасно и правильно. Неправильно упрекать при вышеописанном подходе ваших супругов в отсутствии стремления к саморазвитию. За те пять лет, что он «тупо самолётики клеил», он свою мелкую моторику и координацию движений развил, скорость сборки моделей нарастил, сложность собираемых конструкций выросла, пространственное мышление улучшилось, новые технические решения появились и освоены, знания в этой сфере углубились. Это развитие. Просто не в том направлении, что вам бы хотелось.
Не надо откровенно презирать тех, кто не выходит из зоны комфорта каждый день. Дожили! Люди стали боятся быть в зоне комфорта. Вдумайтесь в это! С каких пор целью жизни стало доставление себе дискомфорта и нахождение в состоянии постоянного преодоления и стресса? Сами себе покоя ни на минуту не даём, а потом идём учиться нервное напряжение снимать и истощённые ресурсы психологические восстанавливать. Типа вы и это теперь знаете. Но не применяете. Вообще-то, это стремление бесконечно гнать себя вперёд и неумение наслаждаться покоем свойственно личностям коронарного типа, то есть склонных к появлению серьёзных проблем в сердечно - сосудистой системе.
Да ладно бы только на других наезжали, так вы же и сами испытываете чувство вины за неиспользуемый дорогущий фотоаппарат, купленный во время обучения секретам рекламной фотографии, или оборудование достойное элитного салона красоты, заказанного ещё три года назад при краткосрочном дистанционном погружении в тему маникюра.
Со временем, некоторые из них приходят с вопросом, почему дорогущее оборудование стоит, а они им не пользуются? Видимо это прокрастинация, неправильное целеполагание, неосознанное сопротивление или страх перед выходом из зоны комфорта и успехом? Они же об этом читали. Оставьте в покое только что услышанные термины. Несмотря на то, что вы уже прочитали о них пять страниц в Интернете, диагноз может быть ошибочным. Вернитесь к началу и задумайтесь: вы на мастер-класс изначально шли потому что интересно было попробовать или с целью открытия салона красоты, предварительно написав бизнес-план и согласовав получение кредитов, точно понимая на какой уровень дохода, за какой срок и, главное, зачем вы выйдете? Скорее всего ответом будет первый вариант. Ну так и радуйтесь тому, что получили удовольствие, провели время интересно. Вы именно за это и платили. Это не были вложения в бизнес. Это было вложение в счастье. Наслаждайтесь без чувства вины.
На пропаганде саморазвития люди зарабатывают огромные деньги. Саморазвитие это замечательно. Но реально развитие начинается не со скуки, а с осознания имеющегося противоречия между вашими возможностями и желаниями и острой необходимости устранить этот разрыв. Например, вы пишите отличные тексты для выпуска новостей, но вам платят за это сумму, недостаточную для покупки своей квартиры. А жить с пьющим отцом и вечно ворчащей матерью вам уже невыносимо. Есть желание съехать, но нет возможностей. И вы понимаете, что диктор в кадре, читающий ваши тексты, зарабатывает гораздо больше вас. Вот в этот момент вы действительно можете пойти по пути саморазвития – курсы ораторского мастерства, постановки голоса, спортивный зал, занятия со стилистом, умение держаться в кадре. И всё это для того, чтобы занять место в кадре, получить финансовую свободу и купить себе квартиру, почувствовать эмоциональный комфорт. А можете и не пойти, если дискомфорт не столь уж невыносимый. Или курсы пройти и в жизни новые знания не применять – просто иногда умничать, критикуя диктора в кадре «со знанием дела». Имеете право распоряжаться своими знаниями как хотите - по крайней мере, интересно время провели, кругозор расширили и от своих проблем временно убежали.
Первоначально я думала, что так эмоционально реагирую на путаницу в терминологии из-за академического образования и собственной занудливости. Потом осознала, что меня всё чаще окружают поверхностные люди, искренне считающие себя всесторонне развитыми личностями. Услышав новое слово, они углубляются в тему ровно на три страницы текста в Интернете или (что уже невероятно!) книге, на которую потратили 2000 рублей. И тут же смело раздают советы, сыпят цитатами и отсылками к авторитетам, ставят диагнозы и оказывают услуги на основании бумажки, полученной в прошлые выходные. Правда, недолго – следующее незнакомое слово уводит их в другом направлении. Чтобы стать разносторонне развитым человеком в некоторые темы надо углубляться, изучать их системно, совершенствоваться в них регулярно. Полученные знания, приводящие к реальным изменениям в жизни – это развитие. А 52 бумажки и 100500 фотографий с различных мероприятий, о которых у вас остались лишь смутные приятные впечатления, нет.
Commentaires