top of page

Сдать ЕГЭ и не сойти с ума (интервью для газеты "Тула" № 21 от 25.05.2022г)

  • Фото автора: Ольга Тимонина
    Ольга Тимонина
  • 27 мая 2022 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 26 дек. 2022 г.


психолог тимонина ольга

Сдача Единого государственного экзамена уже на носу, и многие выпускники, как и их родители, постепенно впадают в панику. «А вдруг я не наберу нужного количества баллов?», «А вдруг я не смогу поступить, куда хочу?», «А вдруг…», «А вдруг…» - именно такие мысли посещают школьников в эти дни… Как же справиться со стрессом?

По мнению клинического психолога Ольги Тимониной, главное – понимать, что ЕГЭ и отметки – это не всё в жизни. И начинать делать это надо не в последние часы перед

экзаменами, а намного-намного раньше.


– Психологическая подготовка к ЕГЭ и у детей, и у родителей должна начинаться с младших классов. Когда ребенок идет в школу, следует прекратить накручивать его

по поводу каждой контрольной и доставать наподобие: «Ты всё повторил? У тебя завтра контрольная!». Таким образом вы возводите контрольную в ранг чего-то архиважного, критичного, и если ребенок допустил в ней ошибку, то это крах чего-то очень большого, глобального в его жизни, – говорит Ольга Тимонина. – Важно понять: контрольная – это не оценка ребенка или его способностей в целом, это просто проверка по теме. Дети изучали способ решения задач две недели, а на третьей им дали пять задач, которые нужно решить этим способом. И если ребенок допустил ошибку, это не значит, что он глупый. Это значит, что он не понял способ решения.


Увы, эта мысль, хотя она и кажется простой, доходит не до всех родителей: иначе не сидели бы на экзаменах трясущиеся от страха выпускники.

Существуют экспресс-методы борьбы с тревогой.

– Один из самых действенных способов успокоиться – это дать волю воображению

и не бояться рассмотреть самые кризисные варианты развития ситуации, довести

свои негативные мысли до абсурда. Выстроить, к примеру, такую цепочку:

«Я не сдам ЕГЭ, поэтому меня не примут никуда учиться – скажут, что таких дураков не берут даже работать дворником. Родители со стыда выгонят меня из дома, чтобы

я не травмировал их нежную психику. Я буду вынужден жить на помойке с бомжами. С горя я напьюсь непонятно чего и умру. Мне поставят памятник, на котором будет написано: “Здесь лежит Вася, который умер, потому что не сдал ЕГЭ”».

Такого рода рассуждения помогают мозгу осознать всю нелепость ситуации и

отпустить ее, – подчеркивает специалист.


Хорошо иметь запасные экспресс-методы борьбы с тревогой, отмечает психолог.

Надо сказать себе: «Если я не сдам ЕГЭ, то…» – и придумать, что будете делать дальше: к примеру, «то пойду работать, через год попробую пересдать».

Чем больше определенности, тем больше спокойствия.


Как и любая другая эмоция наш страх фиксируется в мышцах. Поэтому перед тем, как зайти в кабинет, психолог советует «скинуть страх», то есть подвигаться: попрыгать, встряхнуть руки. Так будет проще расслабить мышцы.


А правшам Ольга Тимонина советует в момент волнения на экзамене ненадолго зафиксировать левую руку: например, сесть на нее и держать неподвижной.

Дело в том, что за наши эмоции ответственно правое полушарие мозга, которое

связано с левой рукой. Фиксация левой руки поможет успокоиться и сосредоточиться на заданиях


Еще один интересный способ: можно представить, что на плечах у вас находится какой-то тяжелый, большой плед или пальто. Вообразите, как оно давит на наши плечи, опускает из вниз к земле. Чем это полезно? Когда человек или какое-нибудь животное находится в опасности, оно прячет незащищенные части тела, сворачивается вперед, втягивает голову в плечи. Таким образом, как можно более ярко представив подобное, мы опускаем плечи и подаем сигнал мозгу, что опасности

нет, а нам самим ничего не угрожает.


– Также полезно подключить воображение и мысленно представить свою тревогу в виде цвета. К примеру, голову наполняют серые переживания и страхи. Чтобы избавиться от них, нужно вообразить, будто вы надуваете воздушный шарик, и «выдуть» из головы всю заполонившую ее серость. А после либо «отпустить» этот шарик, либо «лопнуть» его, тем самым избавив себя от всего ненужного, – советует Ольга Тимонина.


Разумеется, также рекомендуется не сбивать режим сна и питания: полноценный сон, отдых и достаточное количество калорий необходимы нашему телу и мозгу, чтобы иметь силы для полноценной деятельности. Не стоит «доучивать» что-то в последние ночные часы перед экзаменом: так вы и не выспитесь, и не запомните ничего нового. Отличным способом успокоиться будут различные дыхательные практики, дыхание с длинным или прерывистым выдохом. Медитируя, мы сосредотачиваемся только на своем дыхании, отрешаемся от мыслей о тревоге и «выкидываем» их из головы.


Вышеописанные способы борьбы со стрессом направлены на школьников. А что же родители? А задача родителей в такой ситуации – просто поддерживать своего ребенка. Дать ему понять, что вы любите его и гордитесь им, невзирая ни на какие результаты экзаменов.


ЮЛИЯ БОЧЕНКОВА, АННА ТИТОВА.




Comentários


Não é mais possível comentar esta publicação. Contate o proprietário do site para mais informações.

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Instagram
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page