Скажи мне чем ты болен, и я скажу кто ты. Часть 6. Аллергия
- Ольга Тимонина
- 21 мая 2021 г.
- 2 мин. чтения

Страдающие аллергией слишком широкая группа людей, чтобы описать единый типаж личности. Но общие черты по данным исследований всё же у них есть. Аллергики относятся к оценочно зависимому типу людей. Даже являясь реализовавшимися в жизни, финансово независимыми личностями, в глубине души они остро реагируют на критику, отсутствие одобрения и признания, постоянно мониторят отношение окружающих к себе. Из-за этого стараются всеми силами сохранить хорошие отношения с максимальным количеством окружающих. В идеале, конечно, со всеми, но даже они вынуждены со временем признать невозможность реализации этой идеи.
Многие из этой группы людей пережили в детстве насилие – физическое или психологическое (в форме насмешек, неоправданной критики, обесценивания). Возможно именно этот травматический опыт и заставляет их чаще других находиться в эмоционально зависимых/созависимых отношениях с сильными, подчас деспотичными или психопатизированными, личностями. Живут они с ощущением, что ничего не могут сделать, противопоставить этому человеку. Это же муж/жена/мать/отец… и я должен…, ведь он …(так много сделал для меня; мой ребёнок…). Склонны к самообвинениям, аутоагрессии. Не умеют отстаивать свои границы в психологическом и физическом плане.
У большинства аллергиков отсутствует нормальная система отдыха и расслабления. Именно для себя, а не организация масштабных праздников, приёмов для детей, мужей, коллег с банкетом и развлекательной программой. Им не хватает понимания своих способов самовосстановления, а если они их и знают, то стесняются применять – хочу полчаса полежать одна, но как же я прогоню ребёнка из комнаты, ведь ему нужно общение с матерью? А если прогонит, то вместо расслабления почувствует острый приступ вины.
У многих страдающих аллергией есть невротическая страсть к наведению порядка в доме, что, по сути, является способом справиться с неосознаваемой тревогой, получением иллюзии контроля над собственной жизнью. А заодно ещё и социально приемлемым способом выплеснуть часть своего гнева на окружающих за беспорядок. Обычно гнев у этих людей сознательно подавляется.
В некоторых исследованиях присутствуют попытки выделить внутренние конфликты людей, страдающих определёнными видами аллергии. Просто перечислю как темы для обдумывания, а не как непреложную истину (пока ещё мало сведений в серьёзных научных публикациях).
Если у вас аллергия на пыль, то, возможно, вы подсознательно тянетесь к чему-то, что считаете недостойным себя, неправильным. Иллюстрацией этой идеи может служить фильм «Бимбо», где главная героиня интеллектуалка Сесиль, страдающая аллергией на домашнюю пыль, презирала женщин, подчёркивающих свою сексуальность, считала недостойным себя привлекать внимание к своему телу, и при этом хотела стать сексуально привлекательной для одного из коллег.
Считается, что у людей с аллергией на антибиотики часто формируется конфликт между желанием быть собой, максимально проявлять себя и свои желания и, одновременно, желанием нравиться окружающим и страхом быть отвергнутым ими.
У лиц с аллергией на пыльцу растений обычно есть неудовлетворяющие их полностью сексуальные отношения. Они консервативны, боятся реальных изменений в значимых сферах жизни, хотя всячески демонстрируют свою прогрессивность и желание перемен.
На одном из семинаров по психосоматике услышала информацию, что аллергия у детей часто возникает как способ привлечь внимание родителей в конфликтующих семьях, где взрослые поглощены выяснением отношений друг с другом (не только родители, могут быть включены и другие родственники) или решением проблем других детей и при этом сохраняют видимость благополучия.
#психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга #аллергия #психосоматика #психология
Comments