Сладость поцелуя (интервью для газеты "Тула" №28(285) от 8 июля 2020г)
- Ольга Тимонина
- 9 июл. 2020 г.
- 3 мин. чтения

Ах, какими только ни бывают поцелуи! Первые робкие касания или страстные, огненные - выражение самых сильных чувств. От маминых поцелуев легче пережить любые проблемы, а поцелуи бабушки пахнут её духами. Нельзя удержаться и не чмокнуть любимого питомца, а некоторые, возможно, так привязаны к своей машине, что готовы чуть ли не расцеловать её бампер. 6 июля более чем в 60 странах мира отмечается неофициальный праздник - День поцелуев. О том, почему же нам так важно это проявление чувств, нам рассказала клинический психолог Ольга Тимонина.
Поцелуи бывают разные (дружеские, между партнерами, между членами семьи, целовать также можно домашних питомцев, какие-то предметы) — как они все в целом влияют на психику?
Во время поцелуя в организме запускается выработка окситоцина, тестостерона, адреналина и эндорфина, что способствует улучшению настроения, снятию нервного напряжения, повышению стрессоустойчивости и жизненного тонуса. Поцелуи настоящие антидепрессанты, так как провоцируют выделение ферментов, препятствующих выработке гормона стресса. Часто целующиеся люди реже болеют, дольше живут и более успешны в карьере. Разработчики различных антистрессовых программ часто включают в них рекомендацию целоваться регулярно и с удовольствием.
Есть ли какие-то различия между, допустим, целованием партнера, мамы и плюшевого мишки?
Чем более страстный и взаимопроникающий поцелуй, тем сильнее вышеописанный эффект. Но хорошее настроение обеспечено вам в любом случае.
От того, куда целуют что-то зависит? Или влияние одинаковое?
Во время нежного поцелуя в щёку можно сжечь 5 калорий, а во время страстного поцелуя губами с любимым человеком до 30 калорий. Конечно же, это не единственное отличие.
Поцелуй это отражение степени близости людей, искренний разговор о чувствах, идущий без слов.
Есть формальные «поцелуйные обряды». Троекратный поцелуй при встрече знакомых, например. Это скорее объятия, касание щёк, чем контакт губ. Простое обозначение перехода с формальной социальной дистанции на дружескую. Вы немного расслабляетесь и не так жёстко контролируете свои слова.
Поцелуй может быть символом единения, как, допустим, христосование. В этом случае повышается чувство уверенности.
Поцелуй в лоб проявление заботы и нежности. Он не только успокаивает - после него утихает даже физическая боль.
Целование руки – знак уважения и преклонения.
Поцелуй как любовная игра имеет всем понятный эффект.
В одном фильме звучит интересная мысль (не дословно): «Почему люди целуются, касаясь друг друга губами? Почему, к примеру, не щеками, не запястьями?» Этому есть какое-то психологическое объяснение?
Скорее физиологическое. Чувствительность губ примерно в 200 раз превышает чувствительность пальцев и в ещё большее количество раз чувствительность большинства других участков тела. Поцелуй губами даёт нам наиболее полную гамму ощущений, а возможность тонко варьировать прикосновения, движения отправляет самое искреннее и подробное послание партнёру.
Впрочем, если углубиться в психоанализ, то это отголоски оральной стадии развития человека. Самый первый опыт получения удовольствия и успокоения связан у человека с губами – сосание материнской груди. В каком то смысле мы всю последующую жизнь неосознанно воспроизводим этот сладкий опыт.
Какое еще межличностное взаимодействие, кроме поцелуев, может оказывать аналогичное влияние на наше эмоциональное состояние?
Конечно же, объятия. Они обычно сочетаются с поцелуями и также способствуют выработке окситоцина в организме, успокоению, чувству удовлетворенности и возникновению привязанности и нежных чувств.
Значит поцелуи — это обязательно проявление любви?
Если верить всезнающим британским ученым, то правильнее говорить что мы влюбляемся во время поцелуя, чем утверждать, что мы целуемся, потому что уже влюблены. В момент поцелуя стимулируются нервные окончания, запускающие выработку феромонов, которые воспринимаются нашим обонянием и пробуждают страсть. Так что вы всерьёз рискуете влюбиться в случайного партнёра по игре в "бутылочку", если поцелуй будет достаточно долгим.
Если по тем или иным причинам люди не могут целоваться, значит ли это, что они в меньшей степени выражают привязанность друг к другу?
Гораздо значимее исчезновение желания целовать партнера так же часто как раньше. Это может служить первым ярким сигналом проблем в отношениях.
Не любовь к поцелуям в целом может отражать наличие серьёзных психотравм, страх заражения, сложности с принятием собственного тела и выражением эмоций. С этим стоит разобраться. А может рядом с вами просто не тот человек?
Последний вопрос. Можно ли прожить без поцелуев?
В некоторых племенах поцелуи не используются как форма телесного контакта.
Так что прожить без поцелуев можно, но нужно ли? Зачем лишать себя столь доступного и тонкого удовольствия и пользы?
Материал подготовила Анна Титова.
#поцелуй #любовь #психолог #психологвтуле #психологтимонинаольга #клиническийпсихологвтуле #клиническийпсихологтимонинаольга
Comentarios