top of page

Страдания ваш выбор?

  • Фото автора: Ольга Тимонина
    Ольга Тимонина
  • 7 дек. 2020 г.
  • 3 мин. чтения


Страдания ваш выбор? Возможно и ваш, но в большинстве случаев неосознанный. Вся наша культура подталкивает вас к застреванию в страданиях.

С самого раннего детства вам внушают, что счастье надо заслужить, выстрадать. Вспомните детские сказки: «Морозко», «Золушка», «Крошечка – ховрошечка»…

В школе у вас закрепляют мысль о том, что быть счастливым стыдно и недостойно уважения. «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто – нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, сотрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не услышит, как теперь он не видит и не слышит других.» (А.П. Чехов «Крыжовник») Отрывок из обязательного к изучению в школе произведения. Хотите еще? Извольте. «Счастья нет и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем – то более разумном и великом. Делайте добро!» (там же). Несчастные страдающие люди несущие чистое, доброе, светлое? Не смешите! У страдающего энергии на преобразования не хватает. Просто нет! Сила появляется только, когда боль в гнев и протест переходят, то есть на выходе из страданий. А у счастливого энергия есть! Но счастье неинтересная тема для литературы. Можете обвинить меня в том, что я вырвала цитату из контекста. Да, любитель крыжовника был отменной сволочью. Но речь то в цитате о ВСЕХ счастливых людях.

Страдание часто используется как стратегия выживания и человека, и целого народа. Это и способ объединения с окружающими – получение сочувствия, внимания, и способ дистанцироваться – ибо прояви уважение и не тронь, ему не до чего. Рядом с несчастным мы чувствуем себя сильными, умными, НУЖНЫМИ, добрыми, заботливыми, хорошими людьми. Приятно, однако! А глядя на счастливых что? Зависть чаще, чем радость. Неоднозначная реакция. Сиди, не раздражай других своей счастливой рожей. Не у каждого есть повод для радости, но у каждого есть что – то чего ему не хватает, повод пострадать.

И любят у нас через жалость. Когда вы в детстве наиболее остро ощущали материнскую любовь? Когда коленку разбили и мама вас утешала целуя и называя «горюшком» своим? Можете вспомнить когда ваши родители светились от счастья за вас и говорили, что любят и гордятся вами? Что было чаще в вашей жизни? Как подтверждение любви было легче получить: через страдания или через достижения?

Сколько раз вы слышали, что страдания возвышают? Не возвышают, а углубляют вас в самого себя. Вы познаете все оттенки своих страхов, боли, вспоминаете все несбывшиеся мечты и ожидания, перебираете по эпизодам всю свою жизнь. Где рост? Куда и над чем возвысились? Воспели свою боль красивыми словами и тем самым продвинули русскую словесность лишь единицы.

Страдания ваши одобрены окружающими и культурой. Вас в них будут поддерживать, удерживать и направлять, чтобы вы из определенного коридора не вышли и других не раздражали. В счастье выйдете – окружающим некомфортно, чувствуют себя НЕНУЖНЫМИ, зависть, опять же. Если не заклюют, то затормозить попробуют – «А ты подумал куда уйдешь и как жить будешь?» В депрессию уйдете – отдалятся, злиться начнут, ведь чужое нытье в постоянном режиме утомляет.

Нет у нас культуры счастья, но есть культура страдания, почти культ, объединяющий единомышленников, страдающих ради высокой цели (детей, будущей пенсии…). Объединяющихся не только для поддержки друг друга, но и против тех, кто не с ними. Вспомните Ницше: «Я пришел вам помочь, а вы жалуетесь, что я не хочу плакать с вами.»

Свободный разум против коллективного? Кто с идеями счастья и позитивным мышлением к нам придет, тот за них же и бит будет.


Comments


Commenting on this post isn't available anymore. Contact the site owner for more info.

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Instagram
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page