top of page

Сценарии нашей жизни

  • Фото автора: Ольга Тимонина
    Ольга Тимонина
  • 29 мар. 2021 г.
  • 2 мин. чтения


Продолжаем разговор о неосознаваемых сценариях, которые, возможно действуют в вашей жизни.

Начнём с простого задания, точнее с вопросов. Отвечайте первое, что приходит в голову.

Ваша любимая детская книга, сказка?

О чём эта книга? Я не про сюжет спрашиваю, а про смысл.

Чтобы вы не перескочили дальше не ответив, просто порассуждаем. Наше детство длится лет четырнадцать. За это время мы успеваем услышать и прочитать множество историй. Но будучи взрослыми на вопрос о любимых детских книгах бодро называем одну-две. Почему именно они всплывают в нашей памяти так быстро? Потому что их смысл и эмоциональный посыл до сих пор актуален для нас. Когда-то нам западали в душу рассказы про то, о чём мы тайно мечтали: приключения, любовь и признание близких, справедливость, свобода, дружба, сила и могущество, статус в обществе… Книга компенсировала нам недостающее, давала надежду, наполняла жизнь красками, отправляла наше воображение по приятному маршруту. А что же сейчас?

Переходим к следующим заданиям – вопросам.

Какие параллели вы можете провести между событиями и героями сказки и своей реальной жизнью?

Может вы всё ещё Золушка, выполняющая работу за всех дома и в офисе? Или ярый борец за справедливость? Или катитесь по жизни беспечным колобком? Вы знаете своего Шерхана и презираете офисного шакала? Или вы в сорок лет всё ещё спящая красавица, ожидающая, что её кто-то разбудит и изменит жизнь?

Бывает, что мы воспроизводим буквально некоторые сцены из книг, а иногда всё не так очевидно. Если вам нравятся сюжетная линия и концовка вашей сказки, то и проблем нет – наслаждайтесь. Или сказка вообще не имеет ничего общего с вашей жизнью – есть шанс, что вы живёте очень взросло и осознанно.

Если же сказка кажется слишком жестокой, страшной, не устраивает такой сценарий применительно к вам – меняйте концовку, выходите из роли, прекращайте ждать фею и чудо, активно включайтесь в организацию своей жизни и «чудите» сами. Для того мы сценарии и пытаемся осознать!

Второй вопрос. Вспомните вашу формулировку о чём эта книга.

То, что вы сейчас озвучили, присутствует в вашей жизни в должном объёме?

Не в принципе, а в полном, удовлетворяющем вас объёме.

Если нет, то это может создавать внутреннюю фоновую неудовлетворённость, смутное ощущение, что в жизни чего-то не хватает и толкать вас на не всегда понятные для вас самих и не всегда разумные поступки. Если ваша книга была про пиратов, риск и опасные приключения, а в жизни вы очень важный и уравновешенный чиновник, живущий по строгим правилам и ведущий размеренную жизнь, то велики шансы, что со временем (обычно это совпадает с кризисом среднего возраста, примерно лет в сорок) вы начнёте принимать рискованные жизненные решения – финансового и личного плана. В социально приемлемых вариантах – купите крутой байк, займётесь экстремальными видами спорта и т.п. Импульсивные женские измены с тем, кто на секунду показался сказочным принцем… Если не найдёте способ компенсировать свои нереализованные «детские» потребности, можете переживать разочарование в жизни, депрессию со всеми вытекающими последствиями. Ищите возможность привнести в жизнь в безопасной и приятной форме ту эмоциональную потребность, что была вами же сформулирована.

Всю жизнь в нашей душе живёт ребёнок – вы сами. И верит в справедливость, романтику, добро и чудеса, каким бы циником вы не выросли. Отнеситесь с вниманием к своим внутренним, подчас неосознаваемым, потребностям и ваши шансы обрести гармонию и счастье возрастут.

Продолжим исследовать свои неосознаваемые установки в следующий раз.


Comentários


Não é mais possível comentar esta publicação. Contate o proprietário do site para mais informações.

Ольга Станиславовна Тимонина. Профессиональный психолог.

+7-906-627-16-85

  • Instagram
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page